Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 февраля 2013 | Архив

Пензенский губернатор приблизит будущих аграриев к практике

Фото: parklife.ru

Для студентов сельскохозяйственных учебных заведений необходимо создать систему обучения, которая будет больше ориентирована на практическую подготовку будущих специалистов. Об этом заявил губернатор Василий Бочкарев. Депутат Госдумы Николай Харитонов считает, что в регионах необходимо поддерживать и развивать учебно-опытные хозяйства вузов.

На оперативном совещании в правительстве Пензенской области губернатор Василий Бочкарев раскритиковал систему подготовки кадров для агропромышленного комплекса. «Система обучения студентов должна давать не только качественные академические знания, но и прежде всего практические. Такой подход позволит повысить эффективность подготовки молодых специалистов для развития аграрной отрасли», - отметил глава региона.

Учебный план студентов сельскохозяйственных учебных заведений должен включать большее количество часов, рассчитанных на практическую подготовку, убежден губернатор. «Сегодня учащиеся не знают, что такое сбалансированный корм, как кормить и доить корову, как охлаждать и хранить молоко. Нужно создать систему работы, которая позволит студентам получать знания в реальных агропромышленных условиях», — приводит слова Бочкарева пресс-служба правительства Пензенской области.

Депутат Госдумы, кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Николай Харитонов считает, что решить проблему нехватки практических знаний у выпускников аграрных вузов можно следующим образом: необходимо поддерживать и развивать учебно-опытные хозяйства при образовательных учреждениях. «Сегодня учебно-опытная база подорвана. Собственники, частники студентов брать на практику не хотят. А в учебно-опытных хозяйствах при вузах и техникумах была возможность практики, там были передовые технологии, и студенты буквально с первого курса могли получать практические навыки», - отметил Харитонов.  

Версия для печати