Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 февраля 2013 | Архив

В Пензенской области будут производить сырье для авиационного биотоплива

В Пензенской области будут построены два предприятия по производству рыжикового масла. Продукцию маслоэкстракционных заводов, в частности, предполагается использовать в производстве биотоплива для авиаконцерна Lufthansa AG (Германия). Протокол о взаимодействии с инвесторами подписал губернатор Василий Бочкарев. Эксперты отмечают, что проект будет коммерчески эффективен, если его масштаб позволит получить дешевое топливо, более выгодное, чем традиционный керосин.

В Пензе подписаны протоколы о намерениях по взаимному сотрудничеству между правительством Пензенской области и инвесторами, которые планируют построить в регионе два завода по производству рыжикового масла. Подписи под документами поставили губернатор Василий Бочкарев, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Росагро» (Республика Алтай) Ольга Шипова и член Совета директоров ЗАО «Управляющая компания «Сбережения и инвестиции» (УК «Сберинвест», Москва) Олег Дьяченко.

Согласно подписанным протоколам в Пензенской области уже в этом году начнется строительство двух заводов по производству масла рыжика. Объем инвестиций со стороны УК «Росагро» составит 3 млрд рублей, со стороны УК «Сберинвест» - 2,5 млрд рублей. До конца 2014г. предприятия должны выйти на промышленную эксплуатацию.

По словам инвесторов, уже есть предварительные договоренности, что продукция маслоэкстракционных заводов будет использоваться в производстве авиационного биотоплива второго поколения для авиаконцерна Lufthansa AG (Германия).

Заинтересованность немецкой компании в пензенском проекте подтвердил вице-президент департамента авиационного биотоплива авиаконцерна Lufthansa AG Йоахим Бузе, который приехал в Пензу на вторую Международную конференцию «Рыжик посевной – сырье для авиатоплива второго поколения».

«Мы открыты для различных вариантов сотрудничества с Пензенской областью. Намерены использовать топливо, которое является альтернативным традиционному. Речь идет о том, какие в регионе существуют площади для посева рыжика, а также цена конечного продукта», - цитирует слова Бузе ИА «Пенза-Пресс». Представитель немецкой компании сообщил, что на конференции в Пензе будет обсуждаться объем площадей, которые планируется занять рыжиком, а также цена конечного продукта.

Губернатор Бочкарев считает, что взаимовыгодное сотрудничество с инвесторами в рамках проекта по производству рыжикового масла позволит экономике региона выйти на качественно новый уровень. «Во-первых, это качественно новые рабочие места. Во-вторых, через хранение и переработку регион сможет создать спрос на новые масличные культуры – рыжик и крамбе. В-третьих, это производство и реализация масла, в том числе бутилированного. В-четвертых, развитие экспорта, что немаловажно для России и бизнеса, включая пензенский», – заявил Бочкарев.

Он подчеркнул, что регион заинтересован в проектах по выращиванию и переработке рыжика.

«У нас есть достаточное количество свободной земли для выращивания этой культуры, а также предприятия, которые в течение нескольких лет занимаются выращиванием рыжика, в частности, селекционируют его озимые сорта, - обозначил преимущества региона Бочкарев. - Исполнительная власть поддержит этот проект, если будем видеть спрос на результаты нашей деятельности, и предоставит инвесторам достаточно льгот в рамках действующего законодательства».

Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, оценивая перспективы проекта по производству сырья для авиационного биотоплива, отметил, что международное сообщество, как авиаперевозчики, так и производители авиатехники, выбрали применение топлива из возобновляемых источников магистральным путем развития отрасли на первую половину нынешнего столетия. «Если в будущем не появятся компактные и безопасные альтернативные источники энергии, у биотоплива будет большое будущее.

Принципиально важные вопросы - стоимость топлива, получаемого из рыжиков. Нужно понимать, что проект будет коммерчески эффективен, если его масштаб позволит получить дешевое топливо, более выгодное, чем традиционный керосин», - сказал Пантелеев «Клубу Регионов».

Генеральный директор компании Camelina Sativa Project GmbH (Германия) Раиса Штейник на открытии международного форума в Пензе отметила, что рыжик является перспективным сырьем растительного материала для производства биотоплива, авиакеросина, его можно использовать в химической, фармацевтической и лакокрасочной промышленности, для производства кормов для животных.

Версия для печати