Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 февраля 2013 | Архив

Бочкарев подключает инновации к образованию

Фото: penza.ru

Пензенский губернатор Василий Бочкарев и гендиректор автономной некоммерческой просветительской организации «Школьная лига РОСНАНО» Михаил Эпштейн обсудили перспективы развития совместных инновационных образовательных проектов. Глава региона убежден, что современные экономические условия требуют перехода на практико-ориентированное образование. Для этого, по мнению Бочкарева, школам нужно активнее взаимодействовать с инновационными предприятиями.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел рабочую встречу с генеральным директором АНПО «Школьная Лига» Михаилом Эпштейном.

«Школьная лига» - это программа Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО). Целью проекта является продвижение в российских школах идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного образования. Лига организует взаимодействие школы и учителей, ученых и преподавателей вузов с представителями индустрии и бизнеса. В августе прошлого года губернатор Пензенской области и гендиректор «Школьной лиги РОСНАНО» подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает реализацию в регионе пилотного проекта - «Пензенской Лиги Новых школ». Это первая в стране региональная сеть инновационных школ - партнеров программы «Школьная лига РОСНАНО». В настоящее время статус участников проекта имеют 9 пензенских школ. Еще 13 школ работают в статусе партнеров «Школьной Лиги».

В ходе встречи с пензенским губернатором гендиректор «Школьной лиги РОСНАНО» отметил, что Пензенская область является инновационно активным регионом и успешной площадкой для реализации новых образовательных проектов лиги.

«Хотелось бы поблагодарить вас за активное сотрудничество и отметить, что Пензенская область стала первым в России регионом (среди других регионов, с которыми сотрудничает «Школьная лига»), где прошла зимняя школа для старшеклассников «ДомInno» и начал работу отдел молодежных инновационных программ, выполняющий также функции регионального ресурсного центра программы «Школьная Лига РОСНАНО», - сказал Эпштейн.

Губернатор Бочкарев подчеркнул, что современные экономические условия требуют перехода на практико-ориентированное образование. «Нужно активнее взаимодействовать с инновационными предприятиями – они должны стать площадками для обучения. Сегодня необходимо готовить человека к жизни в реальных экономических условиях», - заявил глава региона.

О сотрудничестве Пензенской области и «Школьной лиги РОСНАНО» «Клубу Регионов» рассказала начальник управления развития образования и реализации целевых программ министерства образования региона Елена Мельникова. «Участие педагогов и школьников Пензенской области в программе «Школьная лига РОСНАНО» позволяет расширить спектр направлений системы научно-технического творчества молодежи, дает возможность принимать участие в стажировках и семинарах для педагогов, в работе летних и зимних школ для одаренных детей и мероприятиях, направленных на включение школьников Пензенской области в инновационную деятельность», - отметила Мельникова. Она сообщила, что в августе 2013г. в Пензенской области планируется проведение летней каникулярной школы для одаренных детей региона «Inno Teens: формат будущего». А на декабрь намечено проведение региональной научно-практической конференции Пензенской лиги новых школ и участие в научно-практической конференции «Школьная Лига РОСНАНО». В 2013г. министерство образования региона и «Школьная лига» продолжат совместную работу по разработке и реализации программы социального партнерства школы с профессиональными образовательными учреждениями и предприятиями. 

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».