Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 февраля 2013 | Архив

Бочкарев подключает инновации к образованию

Фото: penza.ru

Пензенский губернатор Василий Бочкарев и гендиректор автономной некоммерческой просветительской организации «Школьная лига РОСНАНО» Михаил Эпштейн обсудили перспективы развития совместных инновационных образовательных проектов. Глава региона убежден, что современные экономические условия требуют перехода на практико-ориентированное образование. Для этого, по мнению Бочкарева, школам нужно активнее взаимодействовать с инновационными предприятиями.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел рабочую встречу с генеральным директором АНПО «Школьная Лига» Михаилом Эпштейном.

«Школьная лига» - это программа Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО). Целью проекта является продвижение в российских школах идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного образования. Лига организует взаимодействие школы и учителей, ученых и преподавателей вузов с представителями индустрии и бизнеса. В августе прошлого года губернатор Пензенской области и гендиректор «Школьной лиги РОСНАНО» подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает реализацию в регионе пилотного проекта - «Пензенской Лиги Новых школ». Это первая в стране региональная сеть инновационных школ - партнеров программы «Школьная лига РОСНАНО». В настоящее время статус участников проекта имеют 9 пензенских школ. Еще 13 школ работают в статусе партнеров «Школьной Лиги».

В ходе встречи с пензенским губернатором гендиректор «Школьной лиги РОСНАНО» отметил, что Пензенская область является инновационно активным регионом и успешной площадкой для реализации новых образовательных проектов лиги.

«Хотелось бы поблагодарить вас за активное сотрудничество и отметить, что Пензенская область стала первым в России регионом (среди других регионов, с которыми сотрудничает «Школьная лига»), где прошла зимняя школа для старшеклассников «ДомInno» и начал работу отдел молодежных инновационных программ, выполняющий также функции регионального ресурсного центра программы «Школьная Лига РОСНАНО», - сказал Эпштейн.

Губернатор Бочкарев подчеркнул, что современные экономические условия требуют перехода на практико-ориентированное образование. «Нужно активнее взаимодействовать с инновационными предприятиями – они должны стать площадками для обучения. Сегодня необходимо готовить человека к жизни в реальных экономических условиях», - заявил глава региона.

О сотрудничестве Пензенской области и «Школьной лиги РОСНАНО» «Клубу Регионов» рассказала начальник управления развития образования и реализации целевых программ министерства образования региона Елена Мельникова. «Участие педагогов и школьников Пензенской области в программе «Школьная лига РОСНАНО» позволяет расширить спектр направлений системы научно-технического творчества молодежи, дает возможность принимать участие в стажировках и семинарах для педагогов, в работе летних и зимних школ для одаренных детей и мероприятиях, направленных на включение школьников Пензенской области в инновационную деятельность», - отметила Мельникова. Она сообщила, что в августе 2013г. в Пензенской области планируется проведение летней каникулярной школы для одаренных детей региона «Inno Teens: формат будущего». А на декабрь намечено проведение региональной научно-практической конференции Пензенской лиги новых школ и участие в научно-практической конференции «Школьная Лига РОСНАНО». В 2013г. министерство образования региона и «Школьная лига» продолжат совместную работу по разработке и реализации программы социального партнерства школы с профессиональными образовательными учреждениями и предприятиями. 

Версия для печати
Главное