Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 февраля 2013 | Архив

Пензенская область набирает проекты

Фото: forexaw.com

В Пензенской области планируется реализовать ряд крупных инвестиционных проектов в сферах сельского хозяйства и строительстве объектов транспортной инфраструктуры.

Российское подразделение австрийского концерна Strabag SE рассматривает возможность строительства в Пензенской области асфальтобетонного завода Предварительные договоренности о возможностях реализации инвестиционного проекта были достигнуты в ходе встречи губернатора Василия Бочкарева с директором ЗАО «Штрабаг» Пиотром Мрочковски. Как сообщает пресс-служба правительства Пензенской области, первый мобильный асфальтобетонный завод в России ЗАО «Штрабаг» запустило в 2012г. на территории Новгородской области. Кроме мобильной установки по производству асфальтобетонной смеси, предприятие под Великим Новгородом располагает парком современной дорожной техники. При полной загрузке производственный комплекс может ремонтировать 400 метров двухполосной дороги в день. 4-6 марта ожидается официальный визит делегации ЗАО «Штрабаг» в Пензенскую область, в ходе которого запланированы рабочая встреча с губернатором, переговоры с руководителями дорожно-строительных предприятий и посещение инвестиционных площадок, готовых для размещения мобильного завода по производству асфальтобетонной смеси по технологии Strabag.

Еще один инвестпроект в регионе, уже в сфере сельского хозяйства, намерена реализовать ГК «Черкизово». Компания планирует в 2014-2016 годах вложить 6,4 млрд рублей в проект по развитию свиноводства. По словам начальника отдела строительства ГК «Черкизово» в Пензенской области Игоря Рябова, в регионе удачно реализован проект строительства первого модуля свиноводства на 4800 свиноматок, которые в год дают порядка 100 тыс. поросят.

Новый проект предусматривает строительство в 2014-2016гг. на территории Пензенского, Каменского, Иссинского и Лунинского районов двух модулей по производству свинины. В каждый модуль входит 7 площадок: один репродуктор и 6 откормочных пунктов. Мощность одного модуля, рассчитанного на 250 тыс. голов в год, будет составлять порядка 28 тыс. тонн мяса в год. Свинина будет производиться по американской технологии. При выходе на проектную мощность двух модулей объем производства свинины составит 56 тыс. тонн.

Напомним, на минувшей неделе стало известно, что в Пензенской области будут построены два предприятия по производству рыжикового масла. Продукцию маслоэкстракционных заводов, в частности, предполагается использовать в производстве биотоплива для авиаконцерна Lufthansa AG (Германия).

Как отмечал губернатор Бочкарев, по динамике инвестиций Пензенская область на протяжении последних лет входит в число лидеров Приволжского федерального округа. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в сентябре 2012г. присвоило области долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «BB», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B» и национальный долгосрочный рейтинг «AA-(rus)». «Прогноз по долгосрочным рейтингам – «стабильный». Рейтинги отражают хорошие операционные показатели региона и умеренный риск», - подчеркивал глава Пензенской области. По его словам, «каждого потенциального партнера мы буквально нянчим, пошагово сопровождая проект».

Планируется, что в 2013г. в странах Европы, Азии и СНГ появятся представительства корпорации развития Пензенской области, которые будут напрямую вести переговоры с иностранными партнерами. По словам первого вице-премьера областного правительства Владимира Волкова, в регионе создаются финансовые механизмы поддержки инвестиционной деятельности. «Учрежден новый финансовый институт - региональная лизинговая компания. В 2013г. запланировано создание Фонда прямых инвестиций Пензенской области. Он будет организован с участием капитала частных кредитных организаций, работающих в регионе, а также средств компаний, находящихся в областной собственности», - цитирует слова Волкова «Российская газета».  

Версия для печати
Главное