Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 февраля 2013 | Архив

Бочкарев добивается международного статуса для пензенского аэропорта

Вопрос об открытии в Пензе международного аэропорта обсудили губернатор Василий Бочкарев и министр транспорта России Максим Соколов. Глава региона подчеркнул, что в области реализуются крупные инвестпроекты с участием зарубежных партнеров. В связи с этим возникает необходимость выполнения регулярных авиарейсов в Финляндию, Германию и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Пензенской области Василия Бочкарева и министра транспорта России Максима Соколова, в ходе которой обсуждался вопрос об открытии в региональном центре международного аэропорта.

Губернатор отметил, что необходимость организации прямых международных воздушных перевозок связана с реализацией в регионе крупных инвестпроектов с участием иностранных компаний. Это совместный проект ЗАО «Трансмашхолдинг» и финской корпорации «Wärtsilä» по разработке и производству многоцелевых среднеоборотных дизельных двигателей с объемом инвестиций более 1,9 млрд рублей; проект ООО «Азия Цемент» с участием китайского консорциума «China National Machinery Import & Export Corp.» и «Chengdu Design & Research Institute of Building Materials Industry Co.» по строительству цементного завода с объемом инвестиций 10 млрд 950 млн рублей; совместный проект ОАО «ЭкоИнвест» и датской компании «FLSmidth» по строительству комбината минеральных вяжущих и строительных материалов с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

По словам Бочкарева, организация работы по привлечению иностранных инвестиций затруднена из-за отсутствия воздушного пункта пропуска через государственную границу России в Пензенском аэропортовом комплексе. Эта же проблема является препятствием для развития туристической отрасли и дальнейшего развития на территории региона предприятий с иностранными инвестициями.

В рамках проекта по открытию международного аэропорта планируется построить грузовой терминал для хранения как внутренних, так и международных грузов, гостиницу на 200-250 мест с сервисной зоной, зоной бытового обслуживания, спортивно-оздоровительными помещениями и зоной отдыха.

Как сообщает пресс-служба правительства Пензенской области, министр транспорта РФ принял к рассмотрению предложение губернатора. В случае положительного заключения на данный проект министерство транспорта может выйти с инициативой в правительство России об открытии в Пензе международного аэропорта.

Сейчас регулярные рейсы из Пензы осуществляются только в Москву. В перспективе за счет программы развития внутренних авиарейсов из регионального центра можно будет летать в семь городов Поволжья. За последний год пассажирские перевозки в аэропорту выросли в полтора раза. Его услугами пользуются порядка 60 тыс. пассажиров в год.

Как предполагается, статус международного пензенский аэропорт может получить к 2015г.

Версия для печати
Главное