прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 февраля 2013 | Архив

Пензенский губернатор заинтересовал вице-премьера проектом индустриального парка «Кижеватово»

Фото: penza.ru

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев обсудил с заместителем председателя правительства России Аркадием Дворковичем проект по строительству индустриального парка «Кижеватово». Бочкарев сообщил, что регион уже подготовил необходимую проектно-сметную документацию. Вице-премьер подчеркнул значимость проекта для экономики области. В ближайшее время на федеральном уровне будет рассмотрен вопрос о предоставлении региону господдержки для строительства индустриального парка.

В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Пензенской области Василия Бочкарева с заместителем председателя правительства России Аркадием Дворковичем. Главной темой разговора стал проект по строительству индустриального парка «Кижеватово» в Бессоновском районе региона.

Предполагается, что на территории промышленного парка будут размещены предприятия с российским и иностранным капиталом по производству быстровозводимых конструкций (сэндвич-панелей), домов из оцилиндрованного бревна и пиломатериалов, теплоизоляционных материалов, техники и приборов для жилищно-коммунального комплекса и др.

В составе индустриального парка «Кижеватово» запланировано размещение объектов, образующих общую инженерно-коммунальную инфраструктуру: электрическая подстанция, насосная станция, очистные сооружения, пожарное депо, газовые котельные. В административной зоне парка «Кижеватово» расположатся офисные здания, таможенный и контрольно-пропускной пост, учебный центр, гостиничный комплекс, места стоянки автомобильного транспорта. В качестве отдельного проекта в промпарке предлагается организовать логистический комплекс площадью не менее 50 тыс. кв.м.

Губернатор сообщил вице-премьеру, что за счет областного бюджета проведены работы по подготовке проектно-сметной документации на строительство инженерных коммуникаций до границ земельного участка, где разместится индустриальный парк. Также утвержден проект планировки территории и завершается разработка документации для выполнения строительно-монтажных работ.

Как сообщает пресс-служба правительства Пензенской области, вице-премьер Дворкович заинтересовался проектом и подчеркнул его значимость для развития экономики региона. Как отмечается в сообщении пресс-службы, в ближайшее время на федеральном уровне будет рассмотрен вопрос о предоставлении Пензенской области мер государственной поддержки для строительства парка «Кижеватово».

Индустриальная площадка, где разместится парк «Кижеватово», расположена вдоль федеральной трассы М5 «Урал» в 14 км от Пензы.

«Географическое расположение площадки обуславливает прекрасную транспортную доступность парка, близость рынков сбыта и оптимальную логистику: более 1/3 населения России проживает в радиусе 625 км от города Пензы, в этой зоне расположены 16 областных центров, 6 из которых насчитывает более 1 млн жителей», - отметила директор по внешним коммуникациям ОАО «Корпорация развития Пензенской области» Ирина Володина. По ее словам, уже подписаны протоколы о намерениях с потенциальными резидентами парка. «Резиденты парка будут вправе рассчитывать на государственную поддержку в виде предоставления льгот по налогу на прибыль, налогу на имущество, транспортному налогу на период до 5 лет», - отметила Володина.

Объем инвестиций в строительство необходимой инфраструктуры парка составит порядка 1 млрд рублей. Освоение территории запланировано поэтапно до 2017г. 

Версия для печати