Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 марта 2013 | Архив

Бочкарев предлагает многодетным семьям партнерство

Фото: artcity.lv

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев предлагает решить проблему отсутствия инженерных коммуникаций на земельных участках для многодетных семей с помощью государственно-частного партнерства. Глава региона советует собственникам создавать строительные кооперативы по инженерному обустройству, которые, в свою очередь, смогут получить поддержку области и муниципалитетов.

362 многодетные семьи в Пензенской области зарегистрировали право собственности на земельные участки под строительство жилья. При этом начали возводить жилье лишь 15 семей. Эти данные озвучил вице-губернатор Вячеслав Сатин в ходе видеоконференции с главами муниципальных образований региона. Причина в том, что зачастую на предоставленных участках отсутствуют инженерные коммуникации. По мнению губернатора Василия Бочкарева, решать проблему можно с помощью механизмов государственно-частного партнерства.

«Там, где многодетным семьям выделяются большие «чистые» площадки под строительство индивидуального жилья, надо силами собственников организовывать кооперативы по инженерному обустройству», - цитирует слова Бочкарева информационный центр «Пензенская правда». Глава региона подчеркнул, что у области есть возможность стимулировать кооперативы, занимающиеся инженерными коммуникациями. «Однако помогать мы можем только в условиях комплексной застройки», - уточнил Бочкарев.

Он также подчеркнул, что в итоге кооператив станет собственником инженерных коммуникаций и сможет взять на себя обязанности по обслуживанию сетей нового жилого сектора.

Отметим, что в регионе действует программа «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области», с помощью которой многодетные семьи региона могут решить квартирный вопрос. В 2012г. в бюджете Пензенской области на улучшение жилищных условий многодетных семей было предусмотрено 48,3 млн рублей.

С 2013г. в Пензенской области вводится новый вид пособия для семей, в которых рождается третий и последующий ребенок. На выплаты смогут претендовать 2600 семей региона. По поручению губернатора сформирован реестр многодетных семей, нуждающихся в жилье. «Если семья встала в очередь, то она должна знать, через какое время получит квартиру, дом или земельный участок», - подчеркивал глава региона. Добавим, что в общественном рейтинге просемейных политиков Приволжья, который оценивал эффективность проводимой на местах политики в сфере защиты семьи, материнства и детства, губернатор Бочкарев занял пятое место, опередив глав Татарии, Башкирии, Удмуртии и Чувашии. 

Версия для печати