Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 марта 2013 | Архив

Пензенский губернатор чрезвычайно озабочен состоянием сельского хозяйства

На семинаре с представителями районов губернатор Пензенской области Василий Бочкарев констатировал: состояние животноводческих и растениеводческих хозяйств таково, что можно вводить чрезвычайное положение. Причину губернатор видит в нежелании работать на перспективу.

На семинаре с руководителями сельхозпредприятий и главами районных администраций в Колышлейском районе губернатор Пензенской области Василий Бочкарев заявил, что в сельском хозяйстве дела идут плохо. «Сезонная работа провалена, а по состоянию животноводства и выращиванию зерновых в области впору объявлять чрезвычайное положение», - приводит слова губернатора ГТРК «Пенза».

Достойные примеры развития животноводства и зерновых культур глава региона считает исключением из правила: «Конечно, у нас есть и хорошее. Есть хорошее, но это меньшинство. Никто не хочет перенимать опыт у этого меньшинства. Надо работать. Работать на людей, на себя, на район, на государство».

Причины низкого уровня развития сельского хозяйства глава региона видит в «нежелании работать на перспективу» и «нецелевом расходовании денег в угоду сиюминутной прибыли».

Министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин привел статистику: «Из бывших 450 хозяйств осталось 253. Из них 133 занимаются животноводством». 

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».