Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 марта 2013 | Архив

Василий Бочкарев предлагает выйти из тени

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на совещании в областном правительстве, где присутствовал руководитель регионального управления ФНС Юрий Калабин, поставил задачу вывести из тени местный рынок аренды жилья. «Официально никто не сдает жилье. Только за наличку и из рук в руки», - заявил глава региона. Губернатор отметил, что из-за этого снять жилье не могут льготные категории граждан: бюджетники, многодетные семьи и одинокие женщины с детьми. Им в целях поддержки выделяется субсидия, но снять квартиру они могут только по безналичному расчету.

Глава налоговой службы предложил использовать столичный опыт: там власти заключили соглашение о взаимодействии с миграционной службой и министерством внутренних дел. Разработана специальная информационно-аналитическая система по учету арендодателей: проводятся проверки, собирается доказательная база, после чего следует обращение в суд.

На данный момент, по словам Калабина, в Пензе только сформирован реестр физических лиц, владеющих более чем одной квартирой. В списке - 832 человека, которые должны будут предоставить декларацию о доходах. Губернатор предложил подключать к этой работе коммунальщиков и поручил создать экспертные группы народного контроля.

Кроме того, Бочкарев указал на необходимость легализации доходов автотранспортных предприятий, как частных, так и муниципальных - подчеркнул губернатор. «Должна быть создана четкая система контроля пассажирского транспорта, позволяющая выявлять перевозчиков, которые уклоняются от уплаты налогов. Сегодня нужен строгий учет доходов, поэтому прошу к этой работе подключать представителей правоохранительных органов и налоговых служб. В Пензе один из самых низких транспортных налогов, но по-прежнему есть случаи, когда водители уклоняются от легализации выручки», - отметил он.

В качестве одного из механизмов легализации доходов транспортников губернатор предложил устанавливать в салонах автобусов и маршрутных такси камеры видеонаблюдения для фиксации количества пассажиров.

Версия для печати
Главное