Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
1 апреля 2013 | Архив

Василий Бочкарев принял участие в заседании окружного Совета при полпреде Президента в ПФО

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев принял участие в заседании Совета при полпреде Президента в ПФО, посвященном ходу реализации демографической политики в регионах Поволжья, которое состоялось в Ижевске в пятницу, 29 марта 2013 г.

В столице Удмуртии, главы регионов, представители федеральных органов власти России, общественные деятели и члены экспертного сообщества обсудили проблемы и перспективы развития позитивной динамики демографической ситуации в округе, затронули вопросы оптимизации социальных пособий молодым семьям, а также определили ряд приоритетных направлений работы в регионах.

Открывая заседание, Михаил Бабич подчеркнул, что демографическая политика входит в число приоритетов социально-экономического развития страны, а также указал на положительную динамику показателей рождаемости в округе: «Ситуация сейчас кардинально меняется. За последние пять лет 7 регионов округа из 14-ти вышли на положительный демографический баланс, то есть количество рожденных детей превышает уровень смертности», - сказал Михаил Бабич.

Вместе с тем, по словам полпреда Президента в ПФО, в регионах Поволжья наблюдаются и негативные процессы в демографии – прежде всего это старение населения, уменьшение числа женщин репродуктивного возраста и миграционный отток людей трудоспособного возраста.

Кроме того, в ходе заседания Михаил Бабич акцентировал внимание представителей органов власти на социально-экономических проблемах, стоящих перед молодыми семьями. Наиболее острой, по мнению полпреда, остается жилищная. Также, по словам полномочного представителя, особый контроль со стороны органов власти сегодня необходим при соблюдении прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Михаил Бабич подчеркнул, что в ближайшее время на окружном уровне будет создан Совет по вопросам семьи, материнства и детства, профилактике социального сиротства и поддержке детей, оставшихся без попечения родителей.

«При главных федеральных инспекторах в регионах ПФО уже созданы рабочие группы по этим направлениям, куда войдут волонтеры и воспитанники детских домов, которые знают ситуацию изнутри. Они помогут получить объективную информацию о том, что происходит в детдомах, где есть нарушения прав детей, злоупотребления или коррупционные проявления, чтобы мы могли немедленно реагировать на эти вызовы и оперативно принимать необходимые решения», - заявил Михаил Бабич на совещании.

По итогам заседания Совета был сформирован пакет предложений для депутатов Государственной Думы ФС РФ, Правительства России и руководителей высших органов исполнительной власти регионов ПФО. «Мы изучаем лучшие практики, чтобы понять, что дает положительный результат, какие меры являются наиболее эффективными, что необходимо поменять в законодательстве или обеспечить материально, какие структуры можно оптимизировать сегодня с учетом новых обстоятельств и подходов, чтобы создать условия не только для стимулирования рождения детей, но и для их образования, воспитания, медицинской помощи, а также получения родителями дохода, необходимого для нормального уровня жизни семьи. Весь этот комплекс мер мы сегодня с главами регионов и членами Совета обсуждали и выработали предложения по изменению нормативно-правовой базы, посмотрели, что можно скорректировать в регионах в части демографической политики, чтобы достичь этих показателей», - резюмировал Михаил Бабич.

penza.ru

Версия для печати
Главное