Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
1 апреля 2013 | Архив

Василий Бочкарев принял участие в заседании окружного Совета при полпреде Президента в ПФО

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев принял участие в заседании Совета при полпреде Президента в ПФО, посвященном ходу реализации демографической политики в регионах Поволжья, которое состоялось в Ижевске в пятницу, 29 марта 2013 г.

В столице Удмуртии, главы регионов, представители федеральных органов власти России, общественные деятели и члены экспертного сообщества обсудили проблемы и перспективы развития позитивной динамики демографической ситуации в округе, затронули вопросы оптимизации социальных пособий молодым семьям, а также определили ряд приоритетных направлений работы в регионах.

Открывая заседание, Михаил Бабич подчеркнул, что демографическая политика входит в число приоритетов социально-экономического развития страны, а также указал на положительную динамику показателей рождаемости в округе: «Ситуация сейчас кардинально меняется. За последние пять лет 7 регионов округа из 14-ти вышли на положительный демографический баланс, то есть количество рожденных детей превышает уровень смертности», - сказал Михаил Бабич.

Вместе с тем, по словам полпреда Президента в ПФО, в регионах Поволжья наблюдаются и негативные процессы в демографии – прежде всего это старение населения, уменьшение числа женщин репродуктивного возраста и миграционный отток людей трудоспособного возраста.

Кроме того, в ходе заседания Михаил Бабич акцентировал внимание представителей органов власти на социально-экономических проблемах, стоящих перед молодыми семьями. Наиболее острой, по мнению полпреда, остается жилищная. Также, по словам полномочного представителя, особый контроль со стороны органов власти сегодня необходим при соблюдении прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Михаил Бабич подчеркнул, что в ближайшее время на окружном уровне будет создан Совет по вопросам семьи, материнства и детства, профилактике социального сиротства и поддержке детей, оставшихся без попечения родителей.

«При главных федеральных инспекторах в регионах ПФО уже созданы рабочие группы по этим направлениям, куда войдут волонтеры и воспитанники детских домов, которые знают ситуацию изнутри. Они помогут получить объективную информацию о том, что происходит в детдомах, где есть нарушения прав детей, злоупотребления или коррупционные проявления, чтобы мы могли немедленно реагировать на эти вызовы и оперативно принимать необходимые решения», - заявил Михаил Бабич на совещании.

По итогам заседания Совета был сформирован пакет предложений для депутатов Государственной Думы ФС РФ, Правительства России и руководителей высших органов исполнительной власти регионов ПФО. «Мы изучаем лучшие практики, чтобы понять, что дает положительный результат, какие меры являются наиболее эффективными, что необходимо поменять в законодательстве или обеспечить материально, какие структуры можно оптимизировать сегодня с учетом новых обстоятельств и подходов, чтобы создать условия не только для стимулирования рождения детей, но и для их образования, воспитания, медицинской помощи, а также получения родителями дохода, необходимого для нормального уровня жизни семьи. Весь этот комплекс мер мы сегодня с главами регионов и членами Совета обсуждали и выработали предложения по изменению нормативно-правовой базы, посмотрели, что можно скорректировать в регионах в части демографической политики, чтобы достичь этих показателей», - резюмировал Михаил Бабич.

penza.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».