Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
12 ноября 2014

Социальную политику пензенского губернатора Бочкарева оценили в Минэкономразвития

Фото: penza.ru

Высокую оценку социально-экономическому развитию Пензенской области по итогам 2013г. поставили в Минэкономразвития РФ. Согласно итоговому анализу оценки эффективности органов исполнительной власти регионов, Пензенская область заняла 31-ю строчку, поднявшись по сравнению с прошлым годом сразу на 29 строчек. Добавим также, что в недавнем рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном ФорГО, пензенский губернатор Василий Бочкарев возглавил группу глав регионов с высоким рейтингом.

Деятельность органов исполнительной власти Пензенской области в 2013г. получила высокую оценку Министерства экономического развития РФ. Сразу на 29 пунктов улучшил свои позиции регион в рейтинге эффективности деятельности органов исполнительной власти в сфере социально-экономического развития, составленном специалистами ведомства. По итогам 2012г. область находилась на 60 месте, однако за год ей удалось переместиться на 31-ю строчку рейтинга. По уровню развития социальной сферы по итогам рейтинга регион занял 16-ое место

Оценка региона рассчитывалась на основе 12 показателей, включая развитие экономики, социальной сферы, а также опросы населения и отдельные индивидуальные показатели. При этом отмечается, что Пензенская область наравне с Ростовской и Тюменской добилась «наибольших успехов» по их достижению.

В документе ведомства особо сказано о том, что в прошлом году в рамках реализации мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда, заработная плата врачей выросла в 1,2 раза, среднего медперсонала – в 1,3 раза, а младшего медперсонала – в 1,4 раза.

Среди достижений региона отмечен и низкий уровень безработицы – 4,8%, что на 0,7% ниже общероссийского. Отмечается также, что с 2011г. область показывает увеличение объема налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета на 23,8%, что сопровождается ростом доходов населения на 8,5% (соответствует среднему значению по стране).

Повлиял на оценку эффективности власти и темп роста в 1,4 раза продукции и услуг малых и индивидуальных предприятий. При этом сказано, что объем инвестиций в основной капитал (без учета бюджетных субсидий) вырос в 1,7 раза.

Отметим, что в последнем, шестом, выпуске Рейтинга эффективности губернаторов, который опубликовал в начале ноября ФоРГО, глава Пензенской области Василий Бочкарев набрал 75 баллов и возглавил группу глав регионов с высоким рейтингом. В общем списке из 82 позиций он занимает 23−25-е место. Эксперты отмечают, что столь устойчивые позиции региона и губернатора связаны в первую очередь с планомерной политикой, которая проводится в Пензенской области в сфере развития образования, здравоохранения и социальной поддержки населения.

Справка:
В Пензенской области за последние несколько лет был построен ряд социальных объектов: региональный центр торакальной хирургии, новый корпус центра специализированных видов медицинской помощи, четыре современных школы, восемь детских садов по новому типовому проекту на 245 мест каждый, а также произведена реконструкция 17 зданий на 1333 места. Начато строительство перинатального центра. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.