Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 августа 2015

Пензенская область сохранила позиции в рейтинге инновационной активности российских регионов

Пензенская область сохранила позиции в рейтинге инновационной активности российских регионов, составленном Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). Регион находится в группе «Высокая инновационная активность» с индексом 0.1094.

«Таблицу рейтинга и группу субъектов РФ с очень высокой инновационной активностью, как и предыдущие годы, возглавляет Москва. Эту категорию покинул Санкт-Петербург, переместившись в группу с высокой активностью. Его место заслуженно занял Татарстан. Более половины участников исследования (44 субъекта РФ) практически (в пределах незначительной погрешности в 2-3 позиции) сохранили свои прошлогодние позиции. Это говорит об определенной стабильности в отечественной инновационной сфере», – отмечают составители рейтинга.

Главным итогом исследования стал общий рост инновационной активности. Общий инновационный индекс субъектов РФ вырос более чем на 12%, что является самым высоким показателем за последние годы. По словам президента НАИРИТ Ольги Усковой, одной из основных причин повышения активности субъектов РФ является реализация программы импортозамещения.

Рейтинг составлен на основе анализа инновационной активности регионов с использованием системы количественных инновационных индикаторов. За основу данной системы были взяты критерии, разработанные в рамках европейского рейтинга European Innovation Scoreboard для оценки уровня инновационного развития европейских стран и адаптированные с учетом национальной специфики и возможностей по поиску различных статистических данных.

Цель рейтинга – определить регионы, демонстрирующие лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инновационной сферы, а также получение объективной картины текущего состояния сферы инноваций в России.

Социологическое исследование было проведено НАИРИТ среди 85 субъектов РФ весной-летом 2015 года.

Официальный портал правительства Пензенской области

Версия для печати