прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 августа 2015

Белозерцев: экономическая деятельность невозможна без доступа к кредитным ресурсам

Временно исполняющий обязанности губернатора Иван Белозерцев выступил инициатором проведения заседания в формате круглого стола с руководителями банковского сектора по обсуждению вопросов расширения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам. Диалог состоялся в региональном правительстве в четверг, 20 августа 2015г.

«Все мы прекрасно понимаем, что в современных условиях никакая экономическая деятельность невозможна без доступа к кредитным ресурсам», – обозначил тему встречи глава региона.

Он привел цифры статистики, которые свидетельствуют о падении уровня кредитования малого бизнеса в России по итогам первого квартала на 36% в сравнении с аналогичным периодом 2014г. По его словам, данная тенденция является одной из базовых причин слабого развития малого и среднего бизнеса, который в развитых странах мира служит опорой экономики.

Руководитель высшего исполнительного органа региональной власти рассказал о претензиях аграриев и бизнес-сообщества, которые высказываются в адрес банков. Речь идет о высоких кредитных ставках, почти полном отсутствии льготных кредитов для начинающих предпринимателей, длительных сроках рассмотрения заявок, а также невозможности получить кредитную поддержку на развитие бизнеса «с нуля».

«Есть немало претензий у пензенцев и к такой сфере, как банковское кредитование населения. В частности, переложение рисков на потребителей за счет повышенных процентов, предоставление неполной информации об условиях кредитования и, разумеется, самый частый из них – высокая кредитная ставка», – отметил Иван Белозерцев.

Директора ряда кредитных организаций обозначили свою точку зрения на процессы, происходящие в экономике. Их доводы обсудили коллеги и представители органов власти, которые высказали взаимную заинтересованность в эффективном сотрудничестве.

Глава региона поручил кабинету министров проводить подобные встречи на регулярной основе, чтобы в процессе личного взаимодействия вырабатывать конкретные пути помощи представителям малого и среднего бизнеса в получении доступа к кредитным ресурсам.

Официальный сайт правительства Пензенской области

Версия для печати