Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 августа 2015

Белозерцев отреагировал на обращение жителей на работу ФАПов

Фото: pnzreg.ru

По поручению врио губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева рабочая группа проверит кадровое и техническое оснащение всех ФАПов региона. Провести мониторинг глава региона решил после того, как на его имя поступил ряд обращений от местных жителей, недовольных качеством оказания первой помощи на местах.

Врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев поручил правительству провести проверку состояния и обеспечения оборудованием фельдшерско-акушерских пунктов региона. Необходимость такого мониторинга Белозерцев объяснил жалобами местных жителей, недовольных качеством оказания первой медпомощи в ФАПах. По результатам проверки региональные власти готовы принять меры к улучшению ситуации.

В число проверяющих состояние ФАПов врио губернатора предложил включить сотрудников министерства здравоохранения и администраций муниципальных образований, а также представителей общественных организаций. «Группа призвана проверить каждый ФАП, дать объективную оценку его деятельности и выработать предложения по повышению качества оказания первичной медицинской помощи на этой территории», – отметил Белозерцев.

Кроме того, глава региона распорядился «в каждом районе, в каждом лечебном учреждении» провести мониторинг обеспеченности жильем медработников. Он подчеркнул, что все выявленные в этой сфере проблемы «должны решаться оперативно и совместными усилиями регионального минздрава и администрации муниципального района». Белозерцев добавил: «Предлагаю не оставаться в стороне от этих вопросов и кабинету министров».

Также Белозерцев поставил перед региональным правительством задачу разработать для каждого муниципалитета целевую программу «По созданию условий развития системы здравоохранения муниципального образования на 2016-2018гг.». Программа должна содержать меры по обеспечению жильем медицинских работников, а также строительство или капитальный ремонт зданий под размещение ФАПов и поликлиник. Кроме этого в программе должна быть предусмотрена и система организации транспортировки пациентов в вышестоящие по уровню медицинские организации.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.