Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
27 октября 2008 | Архив

Пензенский губернатор поселит россиян в соломенные дома

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев рассказал журналистам о поездке в США, о свойствах соломы и об интервью газете «Forum».

Наиболее выгодным проектом Василий Бочкарев считает создание на территории Пензенской области завода, выпускающего стеновые материалы из соломы по американской технологии. «Солома при условии правильного с ней обращения представляет собой природный, прочный и долговечный стройматериал», – отметил губернатор. По словам главы региона, в ходе переговоров было принято решение разработать проект по возведению в Пензенской области завода подобных стройматериалов. «Это позволит нам строить здания из экологически чистой продукции, развивать экономику региона», – подчеркнул Василий Бочкарев. На встрече губернатора с руководством американской компании «Global Industries» была также достигнута договоренность о производстве сборных металлоконструкций для зерновых элеваторов на территории Пензенской области. «В феврале-марте представители этой фирмы приедут в регион, чтобы рассмотреть возможность организации производственных площадей», – сказал Василий Бочкарев. Также губернатор рассказал о своем интервью главному редактору американской газеты «Forum», которая издается в том числе и на русском языке.

«Поездка была насыщенной, интересной, нам было о чем договориться, американцы заинтересованы многими инвестпроектами Пензенской области, и это взаимно», – подвел итог Василий Бочкарев.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.