Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 октября 2008 | Архив

Пензенский губернатор решил сэкономить на водителях

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев предложил чиновникам, имеющим водительские права, самостоятельно управлять служебными авто. Сокращение штата водителей, по мнению главы региона, позволит сэкономить бюджетные средства. Эксперты называют инициативу губернатора абсурдной.

Вчера на оперативном совещании в правительстве Пензенской области губернатор Василий Бочкарев заявил, что в целях оптимизации транспортных расходов чиновники, имеющие водительские права, должны пересесть с пассажирских сидений за руль служебных машин. Такая идея родилась у главы региона после поездки в США. Там пензенский губернатор познакомился с мэрами городов, которые самостоятельно водят автомобиль, а некоторые даже управляют самолетом.

Пресс-секретарь губернатора Виктория Белякова сообщила «Клубу Регионов», что пока неизвестно, сколько водителей из гаража облправительства будет уволено и какую сумму планируется сэкономить за счет их зарплат. «Пока это все на уровне предложения, никаких расчетов еще не производилось, но насколько я знаю губернатора, вопрос будет решаться», – отметила Виктория Белякова. Нововведение, по мнению Василия Бочкарева, должно затронуть чиновников областного правительства, региональных министерств и ведомств. Также пресс-секретарь сообщила, что уже несколько месяцев в транспортном управлении правительства области используется спутниковая навигационная система GPS, которая отслеживает маршрут автомобиля и расход бензина.

Планирует ли Василий Бочкарев вдохновить подчиненных личным примером и пересесть за руль служебной машины, в пресс-службе не сообщили.

Пензенский политолог Анатолий Бодров считает предложение губернатора абсурдным: увольнение водителей не поможет сэкономить значительные средства. Оптимизировать транспортные расходы, по мнению политолога, можно другим способом: «Нужно меньше проводить бестолковых совещаний, чтобы людям не приходилось ездить за сотни километров. А еще можно сократить не водителей, а одного вице-премьера Пензенской области – я думаю, ничего не потеряет система управления». По сведениям Анатолия Бодрова, в прошлом году автопарк регионального правительства был обновлен: все автомобили «Волга» были списаны, и приобретены новые машины южнокорейской марки «Hyundai Sonata». После этого говорить об экономии средств довольно странно, считает эксперт.

Версия для печати