Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
14 января 2016

Суд отпустил на свободу подозреваемого в создании ОПГ депутата заксобрания Пензенской области

13 января суд признал действующего депутата заксобрания Пензенской области Андрея Зуева и его подельников виновными по ряду эпизодов, связанных с поджогами местных предприятий, транспортных средств и ранениями, повлекшими тяжкий вред здоровью. Однако в связи с истечением срока давности парламентария и его сообщников отпустили на свободу прямо в зале суда. Стоит отметить, что Зуева также подозревали в создании ОПГ.

В Пензенской области суд освободил от наказания депутата заксобрания Пензенской области Андрея Зуева, признанного виновным в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сообщает «Российская газета».

Издание уточняет, что с 2013г. Зуев находился под стражей. Его задержали по подозрению в создании и руководстве ОПГ и предъявили обвинение в бандитизме. Зуеву инкриминировали около десяти эпизодов, среди которых причинение тяжкого вреда здоровью, стрельба, поджоги с целью запугивания. По версии следствия, члены зуевской группировки запугивали и «крышевали» местных предпринимателей. Вместе с парламентарием по делу проходили пять сотрудников частного охранного предприятия, принадлежащего Зуеву.

Депутат и члены его группировки признали вину в совершении преступлений, которые имели место с 2003 по 2005г., – это ранения, повлекшие тяжкий вред здоровью, поджоги магазинов и транспортных средств и тому подобное. Примечательно, что срок давности по преступлениям истек в 2015г. В создании и участии в ОПГ Зуев и ЧОПовцы не признались.

В итоге 13 января суд Городищенского района Пензы признал Зуева и его подельников виновными. Депутата приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, а его сообщников – к двум и трем годам заключения. Однако благодаря истечению срока давности по совершенным преступлениям парламентарий вместе с членами группировки был отпущен из зала суда на свободу.

Стоит отметить, что Андрей Зуев, являющийся депутатом от КПРФ, до сих пор не лишен мандата, который он получил в 2012г. В заксобрании он входит в комитет по госстроительству и вопросам местного самоуправления.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».