Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
21 июня 2008 | Архив

Василий Бочкарев привлечет в свой регион 100 млн. евро израильских инвестиций

За счет израильских инвестиций в Пензе планируют построить центр высоких медтехнологий. «Новый центр планируется разметить на территории пензенской областной клинической больницы им.Бурденко», – сообщил агентству «Интерфакс» один из инициаторов проекта, сенатор от Пензенской области, заместитель председателя комитета СФ РФ по образованию и науке Борис Шпигель. По его словам, принципиальная договоренность о строительстве в России такого центра была достигнута в ходе встречи председателя Совета Федерации Сергея Миронова с генеральным директором ведущей израильской клиники «Тель а Шомер» профессором Эзевом Ротштейном.

«Мне удалось убедить израильскую сторону при выборе региона в пользу Пензы, губернатор Василий Бочкарев в ходе сегодняшней встречи полностью поддержал проект», – сообщил Борис Шпигель. По словам сенатора, ориентировочная сумма привлекаемых израильских инвестиций в реализацию проекта составит не менее 100 млн. евро. Строительство планируется начать до конца текущего года и завершить в конце 2010 года.

Профессор Эзев Ротштейн сообщил о готовности израильской стороны поделиться своим опытом в области медицины. «Мы готовы поделиться своим богатейшим опытом с Россией. То, что мы услышали сегодня от губернатора Василия Бочкарева, те возможности, которые мы увидели в Пензе, означает, что этим опытом мы будем делиться в Пензе», – заявил он.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.