Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
21 июня 2008 | Архив

Василий Бочкарев привлечет в свой регион 100 млн. евро израильских инвестиций

За счет израильских инвестиций в Пензе планируют построить центр высоких медтехнологий. «Новый центр планируется разметить на территории пензенской областной клинической больницы им.Бурденко», – сообщил агентству «Интерфакс» один из инициаторов проекта, сенатор от Пензенской области, заместитель председателя комитета СФ РФ по образованию и науке Борис Шпигель. По его словам, принципиальная договоренность о строительстве в России такого центра была достигнута в ходе встречи председателя Совета Федерации Сергея Миронова с генеральным директором ведущей израильской клиники «Тель а Шомер» профессором Эзевом Ротштейном.

«Мне удалось убедить израильскую сторону при выборе региона в пользу Пензы, губернатор Василий Бочкарев в ходе сегодняшней встречи полностью поддержал проект», – сообщил Борис Шпигель. По словам сенатора, ориентировочная сумма привлекаемых израильских инвестиций в реализацию проекта составит не менее 100 млн. евро. Строительство планируется начать до конца текущего года и завершить в конце 2010 года.

Профессор Эзев Ротштейн сообщил о готовности израильской стороны поделиться своим опытом в области медицины. «Мы готовы поделиться своим богатейшим опытом с Россией. То, что мы услышали сегодня от губернатора Василия Бочкарева, те возможности, которые мы увидели в Пензе, означает, что этим опытом мы будем делиться в Пензе», – заявил он.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.