Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
8 октября 2019

Пензенского губернатора Белозерцева назвали одним из кандидатов на отставку

СМИ сообщили о грядущих отставках губернаторов. По данным «Коммерсанта», смены глав регионов стоит ожидать в тех регионах, где на 2020г. запланированы выборы губернаторов. В числе тех глав регионов, которые покинут свой пост, назван и пензенский губернатор Иван Белозерцев. Как сообщает издание, в Кремле учитывают динамику рейтингов и антирейтингов губернаторов, а также запрос на обновление власти.

Пензенский губернатор Иван Белозерцев может быть уволен со своего поста. Он назван в числе глав регионов, которых федеральные власти могут снять с должности. Об этом сообщает «Коммерсант». По данным издания, возможные отставки губернаторов произойдут в тех регионах, где в 2020г. пройдут плановые выборы глав.

Сообщается, что Кремль при принятии решения об отставке губернатора учитывает динамику рейтингов и антирейтингов губернаторов, а также запрос на обновление власти. Кроме этого, федеральные власти обращают внимание на межэлитные конфликты, а также оценивают экономические успехи региона.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.