Пензенская область
3 декабря 2014

Наталья Зубаревич: Секрет успеха Пензенской области в диверсификации инвесторов

Эксперт-экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич в докладе «Социально-экономическое развитие и бюджеты регионов. Пензенская область на фоне страны» высоко оценила результаты, который показал регион. В интервью «Клубу Регионов» Зубаревич поделилась своим мнением о том, как Пензенской области удалось добиться результатов, которые выгодно отличают ее на фоне соседних субъектов.

«Пока Пензенская область показывает динамику лучше среднероссийской, хотя все регионы ходят под рисками, потому что страновой риск он всегда больше, чем региональный. Но там сохраняется промышленный рост, а инвестиционный плюс в 2013г. составит 10%, а в этом полугодии – 4%. Власти говорят, что у них на входе довольно много инвестиционных проектов, и надеются продолжить плюсовую динамику в 2015г.

Пензенская область еще довольно активно привлекает федеральные инвестиции на здравоохранение. У них введен высокотехнологичный федеральный кардиоцентр, сейчас работают над созданием перинатального центра. Они пытаются сделать целый медико-технологический кластер, связанный с развитием здравоохранения; они производят то, что в России раньше не делалось (сердечные клапаны. – Прим. «КР»). Таким образом, у них существует еще и инструментальная база.

При этом стоит отметить, что никаких особых конкурентных преимуществ у Пензенской области, по сравнению с другими субъектами Приволжского округа, нет. Хотя регион находится не так уж далеко от Москвы, он достаточно населенный, здесь есть концентрация платежеспособных потребителей. Но мне нравится, что регион диференцирует инвестиции: у них нет ни одного гигантского проекта, они пытаются, что называется, с миру по нитке притягивать разных инвесторов, сопровождать их, работать с ними.

Секрет успеха региона – диверсификация работы с инвесторами. Они не ищут богатого слона, который к ним придет, и в этом будет их счастье. Вовсе нет. Они работают с разными инвесторами по нескольким направлениям. И в общем-то большинство этих направлений очень разумны, они дополняют то, что у них есть. А у них есть хорошая земля – и они делают проекты по АПК. У них создан кардиокластер – и к нему они примыкают инструментарий. И плюс они очень активны в привлечении федеральных средств: губернатор Василий Бочкарев бьется за любые федеральные деньги, регион участвует во множестве программ, которые хоть на пять копеек финансируются Министерством экономического развития.

Полагаю, что в «выбивании» федеральных инвестиций роль губернатора доминирующая. Потому что только губернатор может ходить по высоким кабинетам и доказывать, что [средства должны пойти в его регион]. Что касается работы с частными инвесторами, то здесь трудно сказать только о роли конкретно губернатора, потому что в одиночку он сделать этого не может, здесь должна быть работа команды, потому что при этом надо решать множество вопросов, связанных не только с согласием или поддержкой главы региона. В этом плане должна быть какая-то управленческая система, которая содействует, и видны результаты работы губернатора.

Хотя, стоит подчеркнуть, раньше инвестиционные показатели Пензенской области были как у большинства на очень низком уровне.

Какой-то результат в регионе стал ощутим в последние пять лет. Чтобы было понятно: по всей стране, если брать инвестиции в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, с 2008 по 2013г. они выросли на 2%. Получается, что из инвестиционной ямы кризиса 2009г. мы еле-еле выкарабкались. А в Пензенской области прирост к 2008г. составил 30%. Почувствуйте разницу».

Версия для печати
Москва
экономист

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ.

Другие статьи автора