Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
30 сентября 2020

Наталья Зубаревич: Между идеей Бабича распространить режим ОЭЗ на весь СКФО и окончательным решением дистанция очень большого размера

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Экономист Наталья Зубаревич оценила перспективы предложения заместителя министра экономического развития РФ Михаила Бабича ввести особую экономическую зону на Кавказе.

Вся территория Северо-Кавказского федерального округа может стать особой экономической зоной. Об этом в интервью РИА Новости заявил первый замминистра экономического развития Михаил Бабич, который курирует СКФО по линии Минэкономразвития. По итогам своих рабочих поездок по регионам округа Бабич в числе прочих предложений по оживлению экономики назвал возможность «распространить на территории СКФО льготный режим ведения предпринимательской деятельности в рамках 116-ФЗ от 22.07.2005г. «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

По словам Бабича, это поможет бороться с «высокой концентрацией предприятий в теневом секторе». По данным Росстата, доля теневой занятости в регионах СКФО варьирует от 18% в Карачаево-Черкесии до 60% в Дагестане. Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ, экономист Наталья Зубаревич называет причины, которые осложнят реализацию этой инициативы.

«Понятно, что Минэкономразвития ищет какие-то инструменты, чтобы оживить экономическую жизнь в СКФО. Но если будет введен режим особой зоны, я хотела бы увидеть детали, потому что у нас, кроме Калининградской области, нет нигде общерегионального режима особой зоны. Минфин этому отчаянно сопротивляется, понимая, что возникает множество лазеек для ухода от налогообложения. Поэтому между желанием Бабича и окончательным решением дистанция очень большого размера.

В принципе, снижение налоговой нагрузки можно рассматривать как способ вывести часть экономики из тени, но там есть еще и другая проблема немалая – это всевозможные поборы, которые не исчезнут с введением льготного налогообложения. И они везде – от госорганов до силовиков, это очень большой скрытый налог на бизнес. И свободная зона тут ничего не решает.

Во-вторых, я не понимаю, а почему такая привилегия Северному Кавказу? В Республиках Тыва и Алтай тоже все не очень здорово по экономическому развитию. Да и в целом чем можно объяснить столь масштабное распространение режима ОЭЗ на территорию, где по статистике живут намного хуже других, а в реальности очень по-разному?»

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
экономист

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ.

Другие статьи автора