Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 апреля 2015

Жители Пермского края вышли на прогулку с кардиологом

Фото: perm.ru

Власти Пермского края организовали нестандартную акцию «Прогулка с кардиологом» – главный внештатный кардиолог краевого минздрава вышел на улицу и в ходе прогулки рассказал жителям, как предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Акция уникальна тем, что официальные лица не просто призывают к действию, но делают это посредством личного примера, что сейчас случается крайне редко, уверен член ОП РФ Сергей Кашников. По словам генерального секретаря Общества врачей России Эрика Праздникова, чтобы это благое начинание пермских властей получило широкий отклик среди жителей, необходимо провести грамотную информационную кампанию.

В Пермском крае по поручению губернатора Виктора Басаргина ведется планомерная работа по снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. В крае создана многоуровневая система оказания помощи таким больным, открыто 14 первичных сосудистых отделений, четыре региональных сосудистых центра. Все оснащены современным оборудованием. Помимо этого власти региона активно ведут профилактическую работу. Так, накануне в Перми впервые прошла акция «Прогулка с кардиологом». Главный внештатный кардиолог краевого минздрава Сергей Наумов вышел на улицу и с присоединившимися к нему жителями около часа гулял и рассказывал о том, как предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и как людям, имеющим такие заболевания, жить полноценной жизнью. Собственно, сама прогулка и была профилактикой.

Член комиссии по охране здоровья, физкультуре и популяризации здорового образа жизни ОП РФ Сергей Кашников называет эту акцию пермских властей «нестандартной», поскольку нечасто официальные лица призывают население к активным действиям личным примером. «Самый лучший метод воспитания – это личный пример. Поэтому когда люди-функционеры, люди от власти своим примером показывают, как надо себя вести, это вызывает только позитивную реакцию у общества. Люди сами захотят прогуляться, тем более что это полезно, кому-то, может, стыдно станет, что он этого не сделал, хотя долго собирался», – пояснил Кашников «Клубу Регионов».

Генеральный секретарь Общероссийской общественной организации «Общество врачей России», профессор Эрик Праздников считает, что инициативу пермских властей необходимо поддерживать и распространять в других регионах. «Абсолютно правильная инициатива. Известный факт, что, если в течение часа заниматься непрерывной, монотонной, нечрезмерной нагрузкой, для человека это является достаточным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», – сказал эксперт «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что теперь, когда задумка руководства Пермского края начала реализовываться, важно, чтобы жители ее правильно восприняли, чтобы информация была доступна для широких слоев населения. Тогда это получит широкий отклик.

Отметим, что «Прогулка с кардиологом» в Пермском крае теперь станет регулярной и будет проходить раз в две недели.

Версия для печати
Главное