прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 октября 2015

Эксперт: муниципальный депутат должен быть политиком в последнюю очередь

Фото: business-class.su

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин на встрече с депутатами земских собраний, избранными 13 сентября, рекомендовал им с самого начала заботиться о собственном авторитете и авторитете «своей земли», а также избегать принятия решений в угоду политическим интересам. Член ОП РФ Игорь Шпектор согласен с губернатором: «У нас очень часто депутаты являются просто политизированными игроками на выборах, а должны быть хозяйственниками». Сенатор Екатерина Лахова заметила, что оценку депутату по истечении срока дадут сами избиратели, и она будет положительной в том случае, если парламентарий защищает свою малую родину и отстаивает интересы избравших его, в том числе, и перед исполнительной властью.

Во вторник губернатор Пермского края Виктор Басаргин встретился с муниципальными депутатами, избранными в земские собрания региона 13 сентября. Обсуждая с парламентариями план будущей работы по развитию территорий, губернатор рекомендовал им: «Заботьтесь об авторитете своем и своей земли, «чтобы не было потом мучительно больно». «Работайте над ресурсной базой для повышения доходной части местных бюджетов, повышайте эффективность расходования бюджетных средств. Положительный социальный эффект в этом – один из главных критериев. Любая хорошая инициатива будет поддержана, главное, чтобы они появлялись. Вы должны направить усилия на то, чтобы «оживить» территории, поднять предпринимательский дух», – напутствовал губернатор избранных депутатов.

По словам главы региона, народным избранникам следует на срок своего избрания отчасти забыть о собственных политических амбициях и амбициях партий, которые они представляют. «Вам следует избегать политических решений в области экономики. И уж тем более ни в коем случае не стоит принимать решения в угоду чьих-либо политических интересов – это тупиковый путь», – заявил Басаргин.

«В принципе я поддерживаю губернатора, который говорит о том, что вопросы муниципалитетов нужно решать исходя из экономических возможностей и что депутаты должны быть в первую очередь хозяйственниками», – заявил «Клубу Регионов» председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. «У нас очень часто депутаты являются просто политизированными игроками на выборах, которые высказывают совершенно бездарные необоснованные предложения, то есть решения вопросов нет, а есть какие-то митинговые заявления. Любой, кто приходит в муниципальный корпус, должен соизмерять возможности своего муниципалитета, а не быть голословным. Вообще, я к этому призывал, и когда был мэром Воркуты, и сейчас призываю. И общественность призывает к тому, что у депутатов не должно быть голословных заявлений, и призывает их к меньшей политизации», – добавил эксперт.

Политолог, председатель «Движения развития» Юрий Крупнов считает, что в условиях усиливающейся централизации власти, когда идет все больше перераспределения налогов от субъектов в федеральный центр, «а про муниципальные образования уже и говорить нечего», представители муниципальных властей должны реализовывать свои политические амбиции, для того чтобы добиваться выделения средств подконтрольным им территориям, создавать там новые рабочие места и повышать качество жизни населения.

Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Екатерина Лахова обратила внимание, что депутаты всех уровней представляют не только свои партии и их программы, но, прежде всего, интересы народа. «Поэтому любые законы и решения, принимаемые на уровне области или муниципалитета, оцениваются исходя из того, лучше будет муниципальной системе или хуже», – убеждена сенатор.

«Что касается политических заявлений депутатов, то это совершенно другое. Но раз депутата выбрал народ, значит, и с этими политическими заявлениями он народу понравился. Другое дело, что по истечении срока оценка парламентариям будет дана по конкретным делам и тому, как депутаты муниципального уровня защищают свою малую родину. Оценку ему дадут сами избиратели. Понимаете, если муниципальный депутат ведет приемы, работает с людьми, даже, может, он законы никакие не написал, но если он идет и отстаивает интересы людей, которые его избрали, в исполнительную власть, потому что иногда до исполнительной власти люди не могут добраться, то, я считаю, это тоже должно оцениваться», – добавила Лахова.

Версия для печати