Архангельская область может стать пилотным регионом в развитии деревянного домостроения. С таким предложением к врио губернатора Александру Цыбульскому обратилась вице-премьер Виктория Абрамченко. Развитие этого направления призвано поддержать лесопромышленный комплекс, на чем настаивал Цыбульский. При этом власти Архангельской области также намерены при помощи строительства деревянного жилья решить проблему расселения людей из ветхих и аварийных домов в сельской местности. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддержали идею развития деревянного домостроения в Архангельской области.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил провести форум «Городов трудовой доблести». Ульяновск ранее вошел в число 20 городов, которым было присвоено это почетное звание. Эксперты считают, что такой форум будет полезен. По их словам, это важно как с точки зрения сохранения исторической памяти, так и в рамках межрегионального сотрудничества по различным направлениям.
На заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области вице-премьер Виталий Мутко попросил власти Ставропольского края, пережившего наводнение 2017г., оказать помощь своим сибирским коллегам. Губернатор Владимир Владимиров вскоре сообщил, что регион направил в Сибирь своих специалистов. «Этот опыт есть не у всех, он тяжело дался нам, но сегодня может поддержать других», – подчеркнул Владимиров.
Средства на строительство «Белкомура» и выход на биржу для лесо- и рыбопереработчиков принес Архангельской области Петербургский международный экономический форум. В 2018г. он прошел под девизом «Создавая экономику доверия». «Мы, как уважающая себя страна, не собираемся выпадать из актуальных требований к качеству жизни, развитию страны и отстаиванию своих интересов в мире», – заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
«Клуб Регионов» узнал мнение экспертов, зачем регионы арктической зоны конкурируют за звание столицы Арктики, какие субъекты РФ выигрывают в этом соревновании и как это мешает освоению и развитию северных территорий.
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин на встрече с депутатами земских собраний, избранными 13 сентября, рекомендовал им с самого начала заботиться о собственном авторитете и авторитете «своей земли», а также избегать принятия решений в угоду политическим интересам. Член ОП РФ Игорь Шпектор согласен с губернатором: «У нас очень часто депутаты являются просто политизированными игроками на выборах, а должны быть хозяйственниками». Сенатор Екатерина Лахова заметила, что оценку депутату по истечении срока дадут сами избиратели, и она будет положительной в том случае, если парламентарий защищает свою малую родину и отстаивает интересы избравших его, в том числе, и перед исполнительной властью.
По словам депутата Госдумы РФ Михаила Старшинова, на губернаторов не оказывается давления в праве выбора формы местного самоуправления, а наоборот предоставлена возможность выбрать тот вариант, который наиболее соответствует положению дел в регионе. В Омской области парламентариям предложено проголосовать за самый жесткий вариант реформы – главы будут выбираться депутатами из числа кандидатов, представленных специальной комиссией. Такой законопроект внес губернатор Виктор Назаров. По мнению экспертов, выбранная модель ведет к отдалению власти от населения и размыванию ответственности за происходящее в территориях.
Ульяновский губернатор Сергей Морозов решил ради экономии бюджетных средств перевести глав крупнейших городов на неоплачиваемую основу. Депутат областного парламента Александр Кругликов считает, что губернатор мог бы сэкономить на чем-нибудь другом, а не на людях, отвечающих за жизнь огромных муниципалитетов и работающих в интересах горожан. По мнению политолога Вячеслава Егорова, города от нововведения не пострадают, т.к. вся ответственность лежит на сити-менеджерах, а не на главах. Член ОП РФ Игорь Шпектор также криминала в предложении Морозова не видит. Однако существует версия, что губернатор якобы убирает своих конкурентов, чтобы через «ручных» сити-менеджеров распоряжаться деньгами, имуществом и землей этих городов.
Передача депутатам права избирать сити-менеджера из своего числа, несмотря на заверения авторов закона, никакого отношения к демократизации не имеет, заявил «Клубу Регионов» член ОП РФ Игорь Шпектор. Эксперт по МСУ Наталья Дмитриева акцентировала внимание на условном характере всеобщих выборов на местном уровне: «нет борьбы, нет кандидатов, нет порога явки». А политолог Ростислав Туровский считает, что новый закон поможет устранить издержки «двуглавой» системы управления муниципалитетами.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский считает необходимым организовать общественный контроль за качеством капитального ремонта многоквартирных домов. «У нас есть портал «Народный контроль», куда могут обращаться все жители края, чтобы контролировать выполнение ремонтных работ», – рассказал Миклушевский. Губернатор также заявил, что система расчета за капремонт должна быть удобной для граждан: «Можно создать «личные кабинеты» и мобильные приложения, чтобы людям не нужно было идти на почту или в банк». Глава Приморья поручил руководству Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края предусмотреть штрафные санкции для недобросовестных компаний, выполняющих ремонты. Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Шпектор отметил важность организации в регионах обратной связи во всех сферах и, в частности, по проблемам ЖКХ.
Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, экс-мэр Воркуты.