Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 октября 2015

Эксперт: у молодежи должны появиться свои герои

Фото: perm.ru

В Пермском крае наградили школьников – победителей премии «Пермский характер», которые проявили гражданское мужество и помогли людям, оказавшимся в сложной или опасной ситуации. Заслуженный спасатель России, член ОП РФ Сергей Щетинин убежден, что подобные человеческие поступки требуют широкого публичного освещения в первую очередь среди молодежи. «Мы должны стремиться к тому, чтобы россияне всегда приходили на помощь друг другу», – подчеркнул он. «У молодежи должны появиться свои герои, как это было в наше время, ведь на примере «Тимура и его команды» был создан очень хороший стереотип», – считает президент Фонда изучения наследия Петра Столыпина Павел Пожигайло.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин вручил школьникам региона премию «Пермский характер». Награда по инициативе главы края вручается за неравнодушное отношение к нуждающимся в помощи, отважные бескорыстные поступки, преодоление сложных жизненных ситуаций. В этом году в конкурсную комиссию было подано 74 заявки, но награду из рук губернатора получили только 15 человек.

Один из победителей в номинации «За способность с готовностью прийти на помощь людям и реализацию проектов» – 17-летний Ростислав Рузманов из города Александровск. За несколько лет он смог организовать несколько различных проектов, которые помогают людям. Первый проект назывался «Люди создают город», в его рамках Ростислав вместе с одноклассниками смог собрать деньги на установку мемориальной доски почетному жителю города, известному краеведу Евгению Близнецову. Кроме того, подросток организовал благотворительную акцию «Дерево добра», на каждом листке которого учащиеся младших классов школы, в которой учится Ростислав, могли написать свое пожелание, которое позже исполнили взрослые. А в 2014–2015-м учебном году он самостоятельно не только разработал программу компьютерного обучения для начальных классов, но и безвозмездно внедрил ее в родной школе.

В другой номинации – «За преодоление смертельной опасности для окружающих» – награды получили Александр Пермяков из Кунгура, спасший двух тонувших девочек, и Илья Ракинцев (село Бершеть Пермского района), который рисковал жизнью ради спасения из горящего дома 14 спящих людей. Ранее МЧС России уже наградило Илью медалью «За отвагу на пожаре».

Имена всех победителей премии занесены в Почетную книгу Пермского края. Обращаясь к победителям, Басаргин признался, что находиться с ними в одном зале для него большая честь. «Вы совершаете поступки, которые иногда не могут совершить взрослые люди. И это главная составляющая нашего пермского характера. Многие из вас делают это абсолютно просто, без каких-либо барьеров, считая, что это обыденный шаг, но на самом деле все совершенно иначе. Я вам очень благодарен за то, что вы делаете!» – заявил глава региона.                                    

Заслуженный спасатель России, председатель комиссии по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию ОП РФ, председатель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Щетинин считает, что власти Пермского края своевременно обратили внимание на то, чтобы показывать достойных детей и подростков их сверстникам с наилучшей стороны. Эксперт обратил внимание, что такие люди проявляют «настоящий российский характер». «У нашего человека, россиянина, есть чисто российская черта приходить на помощь в тяжелую минуту. И вручение награды «Пермский характер» – это положительный пример региона», – сказал эксперт. Щетинин обратил внимание, что детей-героев отмечают и на федеральном уровне: «Уже второй год в Совете Федерации детей будут награждать медалью «За мужество в спасении». Сегодня мы собрали со всей России 23 ребенка в возрасте до 14 лет, которые реально спасли человеческую жизнь, и не одну. Награждать их будут десять героев России и СССР, поздравлять их будет наш космический экипаж МКС, который находится на орбите».

Щетинин подчеркнул, что такие и федеральные, и региональные мероприятия являются положительным примером для молодежи. «Это реальные, нормальные человеческие поступки, которые требуют широкого публичного освещения в первую очередь среди молодежи, чтобы молодежь видела, как их ровесники совершают подвиги и поступки, достойные уважения и оцененные со стороны государства», – считает член ОП. Он подчеркнул: «Мы должны стремиться к тому, чтобы россияне всегда приходили на помощь друг другу, никогда не отворачивались и не были эгоистами».

Президент Фонда изучения наследия Петра Столыпина Павел Пожигайло убежден: «Безусловно, необходимо не просто показывать и рассказывать, а прилюдно, с привлечением СМИ, таких подростков благодарить. Это очень важно, иначе в этом вакууме, на фоне всех бандитских сериалов создается ощущение, что в стране есть только воры, бандиты, жулики и полная безнадега, а это не так!».

«Показывая таких подростков и детей, а их немало, много, мы влияем на состояние общего настроения в стране, мы работаем на то, чтобы у молодежи появлялись ее герои, как это было в наше время, ведь на примере «Тимура и его команды» был создан очень хороший стереотип поведения», – отметил эксперт. При этом он с сожалением констатировал, что в 90-е и 2000-е гг. «вся эта героика была стерта, потому что не хотели ничего старого, а нового не появилось», и у поколения, которое уже росло под девизом «Пепси-пейджер-МТV», этого позитивного примера не было. «То, что сделали в Пермском крае, – это замечательно. Я считаю, что этот опыт нужно распространить и на другие регионы, может быть, даже на федеральный уровень», – заявил Пожигайло.

Президент Союза волонтерских организаций и движений (СВОД) Владимир Хромов заметил, что любые новости, связанные с волонтерством, в том числе и награждение добровольцев, – это всегда полезно для развития этого движения и формирования общественного мнения.  Между тем он обратил внимание, что существует как минимум три вида волонтерства, которые сложно сравнивать между собой. «Например, кто-то ходит собирать мусор. Есть такое движение «Мусора больше нет», которое раз в год организует по всей стране акции, и люди убирают свои дворы, парки, берега рек и так далее. Это один вид волонтерства. Другой – это регулярное волонтерство в социальных учреждениях, когда люди, например, раз в неделю могут ходить в детские дома, больницы, интернаты, кормить бездомных. Третий вид волонтерства – это, например, есть в интернете сообщество «Волонтеры перевода», когда люди бесплатно переводят выписки для больных детей и взрослых на другие языки, когда им нужна консультация за границей», – рассказал президент СВОДа.  

«В общем, есть много разных премий, и региональных, и федеральных, где награждают волонтеров. Но здесь важно учитывать специфику разных видов волонтерства. Потому что одно волонтерство может ярко прозвучать в качестве события, например, сделали флешмоб, повеселились, сделали фотографии, а толку от этого особого нет. Другой вид волонтерства может нигде не звучать, но приносить региону реальную пользу в плане решения социально-экономических проблем. А так любые позитивные инициативы, когда власть поощряет самые разные волонтерские проекты, особенно реализованные подростками, – это всегда хорошо», – заключил Хромов.

Версия для печати
Главное