Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 октября 2015

Пермский край: поедем – поедим!

Фото: v-kurse.ru

Гастрономический тур, посвященный коми-пермяцкой кухне, начал действовать в Пермском крае. По маршруту прошли уже более ста гастротуристов. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что гастрономические маршруты, позволяющие попробовать оригинальные блюда национальной кухни народов России, всегда привлекают внимание как туристов-россиян, так и иностранцев.

В Пермском крае по инициативе Коми-Пермяцкого краеведческого музея начал работу гастрономический туристический маршрут. Более 100 жителей региона стали его первыми участниками. Во время прохождения маршрута гастротуристы смогли не только отведать блюда коми-пермяцкой кухни (многие из которых попробовали впервые), но также узнать историю коми-пермяцкого народа, его быт, культуру и традиции во время посещения краеведческого музея и этнокультурного парка в деревне Заречный Пешнигорт. Заметим, гастротур был организован благодаря гранту, средства на который выделили из бюджета Пермского края.

В музее участники тура прошли театрализованную экскурсию «Сказочный чуман Епы-охотника» и побывали на мастер-классе, где научились делать национальные емкости из бересты – чуманки. Во время трапезы участникам тура были предложены такие традиционные блюда местной кухни, как холодец, домашние колбаски, суп-пюре из пистиков (ростков полевого хвоща), рыжики, а также калига – тушеная в сусле брюква – и национальные напитки. В этнопарке участники тура познакомились с историей села Заречный Пешнигорт, а также лично опробовали, как устроен быт коми-пермяков: распилили с помощью ручной пилы дрова, истолкли горох в старинной деревянной ступе, измельчили грибы в корытце.

Идею популяризации в регионах национальной кухни и проведения гастрономических туров для местных жителей и туристов поддерживают и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

«Каждый, кто едет за границу, идет пробовать местную кухню. Везде, где люди бывают, они хотят попробовать аутентичную кухню», – говорит шеф-повар ресторана новой русской кухни «Кококо» Игорь Гришечкин. «Зачастую вам в разных местах пытаются угодить и готовят нейтральную европейскую еду. Мне это не нравится. Всегда хочется найти что-то местное, новое. Иностранцы, приезжая в Россию, тоже хотят попробовать местную кухню. Пусть не в глиняных горшочках, не на скатертях-самобранках, но пусть эти блюда будут яркими, креативными и из местных продуктов, из классических сочетаний, которые могут что-то рассказать об истории, культуре, о гастрономической самобытности государства», – сказал эксперт.

«Если говорить о туристической привлекательности, то, конечно, человек, который едет в путешествие, хочет попробовать что-то оригинальное, интересное, необычное для себя. И как раз локальные продукты, локальная кухня будут наиболее интересны и наиболее привлекательны, нежели итальянская, французская. Это действительно востребовано», – говорит ресторанный критик Алексей Кондрахин.                         

Ресторатор Фёдор Беломоев, учредитель кейтеринговой компании «Комильфо», заметил, что продвижение гастрономического туризма – сложное дело, но спрос на это направление сегодня существует и с каждым годом растет. Поэтому регионы, которые, подобно Пермскому краю, организуют подобные туры, сегодня находятся в тренде.

«В первую очередь при развитии гастрономического туризма необходимо обратить внимание на национальные блюда региона и то, что популярно в нем. Необходимо обратить внимание на то, как это есть, как подавать, и по возможности предоставлять какую-то историю, рецептуру этих блюд, которые гость может забрать с собой. Ему важно насытиться не только самой едой, не только образом того, что он увидел, но и узнать, почему это так», – считает эксперт.

Версия для печати
Главное