Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 ноября 2015

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России: Пермский край на хорошем счету

Фото: rusplt.ru

В Пермском крае 18 ноября отпраздновали День профсоюзного активиста – праздник, который губернатор Виктор Басаргин учредил в 2013г. Поздравляя представителей профсоюзов с этой датой, глава региона отметил, что сегодня многие вопросы в крае решаются с помощью данного движения. По словам секретаря Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова, Пермский край находится на хорошем счету. А то, что за последние полгода в этом регионе, в отличие от других субъектов, трудовые конфликты не приобретали массового характера, «очевидно, является показателем для успешных совместных действий профсоюзов и краевых властей», добавил эксперт.

18 ноября в Пермском крае праздновали региональный День профсоюзного активиста. Указ об учреждении этого праздника губернатор Виктор Басаргин подписал в 2013г. Накануне глава региона встретился с представителями профсоюзов, которые на сегодняшний день объединили более 350 тыс. жителей Пермского края.

Поздравляя профсоюзных активистов с праздником, Виктор Басаргин напомнил, что в 2015г. Пермский край отмечает десятилетие со дня своего образования. «Когда принималось решение по объединению, главное, что эту идею поддержали люди – жители Пермской области и Коми-Пермяцкого округа. Десять лет назад в решении этого вопроса тогда еще областные власти опирались на профсоюзы. И сегодня очень многое решается именно профсоюзным активом, члены которого принимают участие в заседаниях правительства края, разработке законодательных актов и нормативных документов нашего региона. Многие профсоюзные активисты являются членами общественных советов, образованных при исполнительных органах государственной власти. Профсоюзное движение является главным общественным контролером во всей нашей работе, как по социальным, так и по экономическим вопросам», – заявил губернатор.

Глава региона отметил также, что во многом благодаря сотрудничеству краевых властей и профсоюзов в Пермском крае удается снижать социальную напряженность. В частности, в регионе активно реализуется план совместных мероприятий по сокращению и ликвидации задолженности по заработной плате, а за три года долг предприятий перед сотрудниками снизился с 80 до 14,5 млн руб. При этом Виктор Басаргин пообещал: «Долги по зарплате будут в полном объеме взысканы с нерадивых собственников компаний и выплачены трудящимся».  

С другой стороны, совместная работа властей и профсоюзного движения помогла снизить число безработных в Пермском крае до 1,65%, что не выходит за рамки целевых показателей.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, комментируя положение профсоюзов в Пермском крае, обратил внимание, что смысл этого движения заключается не в том, чтобы «бороться или дружить» с властями, а в том, чтобы решать возникающие проблемы за столом переговоров. И только в том случае, если власть не идет на встречу, возникает почва для протестных действий, подчеркнул эксперт.

«Если говорить о Пермском крае, то там у нас очень сильное региональное отделение. Я могу сказать, что за последние полгода, конечно, там были отдельные трудовые конфликты, но, в отличие от некоторых других регионов, они не приобретали массового характера, что, очевидно, является показателем для успешных совместных действий профсоюзов и краевых властей. Поэтому, в принципе, Пермский край в ФНПР на хорошем счету», – сказал Шершуков «Клубу Регионов».

Версия для печати