Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 ноября 2015

Эксперт: губернаторы должны понимать, каким отраслям промышленности уделять приоритетное внимание

Фото: пресс-служба Лысьвенского металлургического завода

В Пермском крае подписаны первые в России специнвестконтракты между властями региона, которые представлял губернатор Виктор Басаргин, и тремя крупными промышленными предприятиями края. Вице-президент Российского промышленного инвестиционного фонда Константин Суслов считает, что это говорит об активной позиции властей Пермского края, заинтересованных в развитии экономики и понимающих, что для этого необходим дифференцированный подход. Эксперт уверен, что рано или поздно это должны осознать и другие руководители субъектов.

24 ноября в России были подписаны первые специнвестконтракты между властями региона и промышленными предприятиями. Субъектом, который оказался в роли «первопроходца» в этом деле, стал Пермский край. В присутствии главы Минпромторга России Дениса Мантурова губернатор края Виктор Басаргин подписал специальные инвестконтракты с Лысьвенским металлургическим заводом, ПАО «Протон-ПМ» и предприятием «Сода-Хлорат».

Специнвестконтракты являются альтернативной мерой для снижения налоговой нагрузки на предприятия, также они призваны стимулировать инвестиционную активность бизнеса. Документ предусматривает снижение налогов для тех, кто реально инвестирует в развитие, создает новые производства и рабочие места, а также увеличивает добавленную стоимость.

Генеральный директор Лысьвенской металлургической компании Андрей Дейнеко поблагодарил региональные власти за поддержку. Он рассказал, что в 2013г. предприятие начало реализацию инвестиционного проекта по строительству нового листопрокатного комплекса. Планируется, что реализация первой очереди позволит в три раза увеличить производственные мощности предприятия, а также создать тысячу рабочих мест. А после ввода в эксплуатацию цеха холодного проката ЛМЗ станет единственным в стране производителем всего спектра холоднокатаной листовой продукции. «Этот проект непростой, так как требует больших инвестиций. И именно в этот момент государство нам пришло на помощь. В соответствии с законом о промышленной политике нам предоставляются на основании инвестконтракта серьезные льготы. Мы будем иметь льготы по налогу на прибыль, на имущество, на землю. Это, конечно, серьезная поддержка нашего проекта, которая позволит сэкономить сотни миллионов рублей», – сказал Дейнеко.

Как отметил глава Минпрома, заключение специнвестконтрактов дает инвестору гарантии, что «правила игры в части региональных налогов меняться не будут». «Что касается налога на имущество, в региональной части он обнуляется. Что касается налога на прибыль, при сегодняшних возможностях региона он снижается до 13,5%, это минимальный порог, и будет сохраняться до этапа, пока проект не выйдет на ту прибыль, которая прописана в этапах и условиях реализации этого специального инвестконтракта», – пояснил особенности предоставления льгот Денис Мантуров.

«Пермский край в лице главы региона Виктора Басаргина является первопроходцем в деле подписания региональных специнвестконтрактов с учетом того, что регион самым первым использовал возможности федерального закона о промышленной политике, который вступил в силу в июне 2015г.», – добавил министр промышленности.

Между тем губернатор Пермского края Виктор Басаргин подчеркнул, что три проекта в рамках специнвестконтрактов дадут региону 40 млрд руб. в качестве инвестиций в экономику, 20 млрд руб. налогов и почти 2 тыс. рабочих мест. «Причем мы первые не только среди региональных органов власти, кто подписал такой документ. Мы первые и среди муниципальных властей – соответствующий муниципальный закон приняла Лысьва», – добавил глава региона.

Вице-президент Российского промышленного инвестиционного фонда Константин Суслов считает, что пользу от заключения специнвестконтрактов получат не только предприятия, но и регион. «Мы понимаем, что сегодня ко многим инвестиционным контрактам нужно подходить индивидуально, чтобы повысить устойчивое состояние того или иного договора. При этом любые контракты влияют на экономику регионов. Вся экономика в стране состоит из регионов. И чем эффективнее инвестиционная политика внутри региона, тем она эффективнее на территории всей страны», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

«То, что первые специнвестконтракты были заключены в Пермском крае, говорит об активной позиции региональных властей», – добавил Суслов. Эксперт выразил пожелание, чтобы примеру губернатора Виктора Басаргина последовали главы других субъектов: «Чтобы они занимались конкурентоспособностью регионов и понимали, что экономика абсолютно везде должна быть дифференцированной». Суслов уверен, что рано или поздно все губернаторы придут к понимаю того, что отраслевыми задачами нужно заниматься более тщательно – выделять приоритетные отрасли и понимать, чему уделять более пристальное внимание. 

Версия для печати