Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 декабря 2015

Пермский край отмечает 10 лет со дня образования

Фото: visitperm.ru

Десять лет со дня образования Пермского края празднуют в регионе 1 декабря. По словам губернатора Виктора Басаргина, «никакие границы и административное разделение не могли нарушить единства» Пермской области и Коми-Пермяцкого округа, поэтому, «попробовав жить раздельно, мы поняли, что пора возвращаться к истокам». По словам политолога Анатолия Гагарина, объединение регионов позволило решить целый ряд проблем – от гиперболизации суверенитета до «парада амбиций маленьких муниципальных и региональных кланов».

1 декабря Пермский край отмечает десятилетие со дня образования. В честь юбилея торжества проходят в Перми и Кудымкаре – там выступают местные творческие танцевальные и певческие коллективы. Кроме того, в Перми в рамках мероприятия прошло награждение выдающихся жителей региона государственными наградами Российской Федерации и наградами президента России.

С праздником жителей региона поздравил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Он обратил внимание, что «не случайно сочетание слов «Пермский край» быстро прижилось среди прикамцев и россиян». «Ведь для нас пермская земля всегда оставалась общим домом, где мирно сосуществовали разные культуры, языки и обычаи, но всегда оставались общими такие ценности, как трудолюбие, любовь к малой родине, к семье, уважение к родной истории и давним традициям», – сказал глава региона.

«Никакие границы и административное разделение не могли нарушить этого единства. Попробовав жить раздельно, мы поняли, что пора возвращаться к истокам – к единению, общей и слаженной работе на благо всего нашего края. Именно поэтому ровно 10 лет назад подавляющее большинство прикамцев проголосовали за то, чтобы жить в едином Пермском крае. Спустя десятилетие мы видим, что это был правильный выбор, давший всем территориям края новый импульс к развитию. А наряду с этим и новые возможности для роста благосостояния и социального благополучия», – заявил Виктор Басаргин.

Заметим, объединение Пермской области с Коми-Пермяцким округом позволило улучшить жизнь населения. Так, за десять лет реальные доходы жителей Пермского края выросли почти в три раза и продолжают увеличиваться. При этом Пермский край является единственным регионом Приволжского округа, где реальные денежные доходы жителей выросли более чем на 5%. Это стало возможным благодаря объединению ресурсов обоих регионов, что позволило получить значительные результаты в развитии экономики, промышленности и социальной сферы.

По словам губернатора, «сегодня все народы Пермского края и все уровни власти продолжают эту работу, в том числе вместе реализуют крупные, значимые для всего региона проекты», среди которых новый терминал пермского аэропорта – крупнейший инфраструктурный объект региона за всю постперестроечную историю. «С этим проектом Пермский край делает уверенный шаг из сегодня в завтра. Точно так же мы уверенно движемся в будущее, проводя глубокую модернизацию нашего двигателестроения, создавая с нуля новую отрасль станкостроения. Все это обеспечивает нам уверенное лидерство на долгие годы вперед», – подчеркнул Виктор Басаргин.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин полагает, что объединение регионов пошло на пользу не только Пермскому краю, но и другим субъектам, в которых прошли похожие процессы. Эксперт напомнил, что в процессе укрупнения регионов предполагалось, что, с одной стороны, более прозрачными станут процессы управления, с другой стороны – что произойдет сокращение управленческого аппарата. «Это должно было пойти на пользу, поскольку задачи, стоявшие раньше перед субъектами, которые входят в край, по большому счету дублировались, что было неэффективно с точки зрения экономики», – заметил политолог.

Гагарин обратил внимание и на другую важную проблему, решить которую помогло объединение субъектов: «Очень важный момент связан с субъективизацией субъекта. Я имею в виду, что органы управления не совсем адекватно воспринимали имеющиеся функции – это так называемая гиперболизация суверенитета, которая очень часто вступала в противоречие с федеральными задачами». Вместе с тем ликвидация мелких территорий позволила избежать «массы выборов» и «конкуренции на пустом месте». Это, по словам эксперта, оказалось полезно не только с точки зрения экономии денежных средств, которые тратились на проведение выборов, но и позволило местным элитам не отвлекаться от созидательной работы на политические интриги.

«К тому же, я думаю, все эти процессы, которые часто прикрывались знаменем демократизации, не шли на пользу, а в большей степени представляли парад амбиций маленьких муниципальных и региональных кланов, которые за собой ничего не имели. Поэтому укрупнение стало важным условием для эффективного управления в меру компактными регионами», – резюмировал Гагарин.

Напомним, закон «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа» был подписан 25 марта 2004г. Также в соответствии с этим законом с 9 декабря 2005г. Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ прекратили свое существование как отдельные субъекты федерации.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».