Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 сентября 2016

Жириновский предложил отправить в отставку Басаргина из-за нарушений на выборах

Фото: politros.com

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил отправить в отставку губернатора Пермского края Виктора Басаргина из-за многочисленных нарушений в ходе выборов. «Такого количества нарушений нет ни в одном регионе», – утверждает Жириновский. Представители политических партий отмечают, что столкнулись в Пермском крае с административным ресурсом и давлением. По их словам, губернатор не сумел обеспечить равные возможности для всех партий.

В ходе пресс-конференции, посвященной итогам выборов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал ряд регионов, где было отмечено большое количество нарушений в ходе предвыборной кампании. По его словам, лидером по этому показателю стал Пермский край. «Нападение на агитаторов, кандидатов и их родственников. Нягань ХМАО, Ленинградская область, Новгородская область, Чувашия, Ставрополье. В Пермском крае больше всего нарушений. Товарища этого, главу края, пора, наверно, убирать оттуда. Потому что такого количества нарушений нет ни в одном регионе», – приводит слова Жириновского echoperm.ru.

В КПРФ также заявили, что столкнулись с нарушениями в ходе избирательной кампании в регионе. Первый секретарь Пермского крайкома КПРФ Владимир Корсун сказал «Клубу Регионов»: «Пришлось столкнуться с административным ресурсом, клеветой, черными технологиями, прямым, доходящим до рукоприкладства давлением. В одном из муниципалитетов у нас девушке сломали переносицу, представителям райкомов резали шины. От начала до конца сфальсифицирован сам избирательный процесс. Зачем перекраивалось избирательное законодательство? Для того, чтобы создать преимущество для партии власти. Именно с этой целью с декабря на сентябрь перенесли дату голосования. Это было сделано ради снижения явки избирателей. Чем ниже явка, тем больше возможностей для разного рода закулисных махинаций».

Однако заявление ЛДПР об отставке губернатора Пермского края Виктора Басаргина Корсун считает «работой на публику»: «А пользуется губернатор поддержкой или нет, покажет следующий год, когда будут выборы губернатора», – добавил лидер пермских коммунистов.

Председатель Пермского регионального отделения Российской партии пенсионеров за справедливость Юрий Бурляков отметил, что Басаргин не сумел обеспечить равные возможности для всех партий на выборах. По его мнению, без ведома губернатора административный ресурс в регионе не применяется. «Мы знаем точно, что губернатор сам и через своих представителей обращался в Москву, чтобы снять наших кандидатов из списка в Госдуму. Власть должна стоять на страже закона, а не подтасовывать или использовать закон в своих интересах. Губернатор не выступил гарантом соблюдения законов, гарантом соблюдения демократических принципов», – сказал Бурляков.

В связи с этим, по его словам, у партии есть основания сомневаться в честности прошедших в Пермском крае выборов: «В честности выборов мы сомневаемся. Нам сняли кандидатов с выборов в гордуму Перми и заксобрание региона. Несмотря на то, что тысячи людей дали подписи в нашу поддержку, но по формальным признакам к нам придрались. И, похоже, было решение на счет нашей партии – не пропускать».

Секретарь регионального отделения партии «Гражданская платформа» Алексей Нечаев считает, что в Пермском крае прошли «хорошие, спокойные выборы».

Добавим, что ранее председатель избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин сообщил, что выборы в регионе прошли без серьезных нарушений: «Кампания прошла спокойно, без каких-либо серьезных нарушений и полностью в рамках закона. У нас было минимальное количество жалоб на агитацию кандидатов в депутаты Госдумы. Можно с уверенностью сказать, что выборы состоялись, причем прошли они честно и открыто. Все итоги голосования легитимны, оснований для их отмены нет».

Версия для печати