прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 октября 2016

Пермский губернатор рискует получить протестный парламент

Фото: gazeta.ru

Самые низкие за историю парламента Пермского края результаты голосования за спикера не смогли нарушить планы администрации губернатора Виктора Басаргина по продвижению на этот пост Валерия Сухих. Однако голосование показало, что депутатов, однозначно поддерживающих Басаргина, недостаточно для кворума. И если оппозиция этим воспользуется, то это может иметь для главы региона далеко идущие негативные последствия, рассуждает политик Константин Окунев. А политконсультант Людмила Ознобишина уверена, что депутаты со стажем не будут безоговорочно поддерживать все инициативы Басаргина.

Выборы спикера заксобрания Пермского края нового созыва были назначены на 6 октября. Однако провести заседание решили на неделю раньше, и 29 сентября со скандалом председателем парламента был избран Валерий Сухих – бывший председатель правительства Пермского края, с 2011г. перешедший в заксобрание, которое он и возглавлял весь срок предыдущего созыва. Кандидатуру Сухих, как и ранее, выдвинула «Единая Россия», его же по примеру своего предшественника Олега Чиркунова поддержал и губернатор Виктор Басаргин. Активно против кандидата Сухих выступали представители оппозиционных партий, которые выдвинули своих претендентов, а также представители так называемой группы депутата Госдумы Дмитрия Скриванова – влиятельного единоросса, который считается сторонником Чиркунова и одновременно оппонентом Басаргина.

Однако в итоге за Сухих проголосовали 39 из 58 депутатов. Теперь членам краевого парламента останется решить, кого назначать на должности трех вице-спикеров. Директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина напоминает, что в прошлом созыве эти посты занимали представители партии власти (первый вице-спикер Игорь Папков), а также ЛДПР (Сергей Митрофанов) и эсеров (Лидия Ширяева).

При этом представители КПРФ неоднократно требовали ввести еще одну должность зампреда, чтобы поставить туда представителя своей, второй по численности фракции в парламенте. «Однако этот вопрос депутаты всячески обходили», – отмечает Ознобишина. «Пока непонятно, будет ли четвертый вице-спикер или их останется трое. Скорее всего, в этом созыве будет вице-спикер от коммунистов, потому что они до этого были ущемлены», – говорит эксперт. При этом своего кандидата коммунисты уже обозначили – это «варяг», бывший депутат Госдумы Владимир Комоедов. В то же время Ознобишина не сомневается, что первым вице-спикером, учитывая его функционал, будет единоросс. Интрига состоит лишь в том, кто это будет – Папков или кто-то другой.

Что касается взаимодействия нынешнего состава заксобрания с Басаргиным, то политконсультант высказала следующее мнение: «Прошлое заксобрание по ряду вопросов выступало с критикой, это в основном касалось вопросов строительства объектов инфраструктуры и кадровой политики исполнительной власти. Но я не могу сказать, что заксобрание консолидированно выступало против инициатив Басаргина. Как правило, собиралась группы депутатов, которые выступали с альтернативным видением ситуации, и им иногда удавалось привлечь других депутатов на свою сторону, что было очень нечасто. Как будет вести себя нынешний созыв заксобрания, говорить пока рано. Но мне кажется, от депутатов со стажем, которые во время выборной кампании встречались с избирателями и выслушивали их мнение по ряду непопулярных законов, безоговорочной, безусловной поддержки всех инициатив исполнительной власти не будет», – сказала Ознобишина. Она также напомнила, что даже лояльное заксобрание, выстроенное при «жестком» Чиркунове, нельзя было упрекнуть в том, что оно безоговорочно поддерживало предложения губернатора.

Политик, лидер общественного движения «Выбор» Константин Окунев, анализируя действия региональных депутатов, обращает внимание, что на голосовании за спикера 29 сентября был поставлен рекорд: «Всего 39 человек проголосовали за кандидатуру, согласованную в Кремле и лоббируемую действующим губернатором. Напомню, когда в 2006г. за Николая Девяткина было 43 голоса, это уже считалось крайне тревожным звоночком». Здесь стоит отметить, что на выборах спикера в 2011г. за Сухих отдали голоса 40 из 54 депутатов.

Окунев также подчеркнул, что кворум в заксобрании составляет 40 человек. «Так что если думская оппозиция сможет объединить людей, которые по разным причинам проголосовали против Сухих, то этими людьми можно будет ломать кворум и держать за одно причинное место губернатора Басаргина и его команду варягов». Это обстоятельство, по словам Окунева, выгодно и господину Скриванову при участии в «расторговках» по ключевым вопросам, которые обсуждаются на уровне заксобрания.

Впрочем, нарождающийся депутатский протест можно и нивелировать грамотной работой краевой администрации, в чём Окунев очень сильно сомневается. «Так что я думаю, что протестные настроения будут разрастаться, и парламент будет даже более протестным, чем он был до этого», – заключил политик.

Версия для печати