Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
16 декабря 2013

Пермский губернатор еще не заработал на отставку

Общественники Пермского края готовят для Виктора Басаргина «митинг-предупреждение»

Фото: nakanune.ru

В конце декабря в Перми пройдет «митинг-предупреждение» для Виктора Басаргина. По словам одного из организаторов, политика Константина Окунева, своими ошибками губернатор еще не заработал «красную карточку». Поэтому цель митинга – «показать ему желтую»: «Предупредить Виктора Федоровича от дальнейших ошибок в разных сферах деятельности». Анализируя ситуацию, политолог Игорь Кирьянов пришел к выводу, что из происходящего можно сделать вывод о том, что «общественная база поддержки [Басаргина] сокращается», поскольку «администрация губернатора не смогла реализовать потенциал общественных сил, которые поначалу были привлечены».

21 декабря в Перми пройдет митинг для привлечения внимания губернатора Виктора Басаргина к проблемам края и ошибкам областной власти. В числе организаторов мероприятия – коалиция «За прямые выборы», «Союз защиты пермяков», Гражданская палата, известные политологи и общественники края.

В СМИ митинг уже получил название «АнтиБасаргин. Последнее предупреждение». Однако один из его инициаторов, председатель Пермского краевого общественного движения «Выбор», член политсовета при губернаторе Константин Окунев, сообщил «Клубу Регионов», что правильнее назвать мероприятие «Митинг-предупреждение Виктору Федоровичу Басаргину».

«На красную карточку, на отставку, Виктор Федорович еще не наработал. Но [существует] ряд серьезных институциональных ошибок: от ошибок в формировании правительства и администрации, реализации крупных проектов и ошибок в отношении значимых для пермяков событий, - поясняет Окунев. – Говоря футбольным языком, было принято решение показать ему желтую карточку – предупреждение. Есть желание у активной общественности предупредить Виктора Федоровича от дальнейших ошибок в разных сферах деятельности, которые могут привести к полной потере рейтинга и прочих атрибутов, которыми должна владеть власть».

Политик подчеркнул, что «митинг-предупреждение» не стоит рассматривать как крайнюю меру. «Пора вообще менять отношение к митингам», - считает Окунев. По его мнению, граждане должны иметь право на обсуждение проблем в такой форме. При этом, «учитывая политическую оттепель, о которой заявляется на всех уровнях», политолог считает, что и для самого губернатора, как и для представителей областной власти в целом, было бы правильно встретиться с митингующими и ответить на их вопросы: «Объяснить [свои решения] людям или как-то поспорить с ними. В спорах, как известно, рождается истина».

Комментируя ситуацию «Клубу Регионов», депутат краевого заксобрания от «Единой России» Сергей Клепцин подчеркнул, что проблемные вопросы нужно решать не на митинге, «а через нормальные рабочие инструменты». Тем более что, по словам депутата, «на сегодняшний день известно не много случаев, когда  руководство края в лице исполнительной власти, правительства края, пытается избегать таких вопросов и полностью игнорирует возможность обсуждения с какими-то общественными организациями».

Коллега Клепцина по заксобранию, депутат от КПРФ Геннадий Кузьмицкий считает, что будущий митинг – «это не более чем пиар-акция» организаторов. «А если это и будет, то это будет сто тысяч первое китайское предупреждение и не более того», - добавил коммунист. Вместе с тем Кузьмицкий уверен, что Басаргин все равно «обязательно прислушается» к требованиям митингующих, поскольку губернатор «внимательно следит за всеми происходящими процессами».

Член Общественной платы Пермского края, политолог Игорь Кирьянов полагает, что митинг «не совсем уж «анти»: «По всей вероятности, есть некое разочарование. Скорее всего, это попытка обратить внимание на важные проблемы, которые, наверное, не решаются». При этом эксперт заметил, что, поскольку митинг носит предупреждающий характер, у его организаторов «еще есть надежда на какое-то взаимодействие и возможность быть услышанными».

«Насколько я понимаю, и Виктор Федорович, и его администрация внимательно ко всему этому относятся и в принципе готовы к взаимодействию. Возможно, какие-то шаги последуют. Другое дело, насколько хватит этих шагов, - рассуждает Кирьянов. – Администрация губернатора не смогла реализовать потенциал общественных сил, которые поначалу были привлечены: и Аверкиев (Игорь Аверкиев, директор пермской Гражданской палаты. – Прим. «КР»), и Окунев».

«Вероятно, стоит говорить о том, что общественная база поддержки [губернатора] сокращается», - резюмировал Кирьянов. 

Версия для печати
Главное