Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 января 2019

Пермская оппозиция объединилась против безвластия в крае

Фото: nakanune.ru

Общественное движение «За развитие Пермского края» создали представители региональной оппозиции. Его возглавила депутат гордумы Перми от «Яблока» Надежда Агишева. Среди учредителей – политик Константин Окунев. Он сообщил, что пока у движения нет цели участвовать в выборах в заксобрание и гордуму Перми в 2021г. Цель движения, по его словам, – решать проблемы региона, который во время губернаторства Максима Решетникова «остался без руководителя».

Представители оппозиции Пермского края зарегистрировали новое общественное движение, которое называется «За развитие Пермского края». Учредителями движения являются бывшие депутаты заксобрания Владимир Мальцев и Константин Окунев, бывший член Совета Федерации Сергей Левитан, председатель общественной организации «За права многодетных Пермского края» Людмила Елтышева и руководитель инициативной группы дольщиков Первого Пермского микрорайона Наталья Трушникова. Председателем движения стала депутат гордумы Перми от «Яблока» Надежда Агишева.

Как сообщил «Клубу Регионов» Константин Окунев, говорить об участии движения в выборах депутатов гордумы и заксобрания, которые пройдут в 2021г., пока рано. «Поскольку все еще может сильно поменяться, в первую очередь на федеральном уровне. В нашей стране даже среднесрочные стратегии выстраивать нет никакого смысла», – пояснил он. На вопрос о целях и задачах движения Окунев ответил следующее: «В последние два года Пермский край временно остался без руководителя. Реальной власти у нас просто нет – она занимается всем, кроме региона. Люди, которые создают костяк нашей платформы, несколько раз пытались достучаться [до властей], год назад мы написали губернатору Максиму Решетникову письмо с предложением встретиться и обсудить самые злободневные вопросы развития нашего региона, но получили отписки и увидели нежелание с нами общаться. У всех, кто входит в нашу платформу, есть свои мысли по развитию отдельных направлений в нашем регионе, а в целом у движения появится программа действий по выводу Пермского края из деградации и тупика. Мы будем формировать альтернативную повестку, где-то мы будем что-то советовать власти, где-то будем предлагать новый взгляд», – рассказал политик.

Политконсультант, директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина в беседе с «Клубом Регионов» отметила, что создание подобных общественных объединений технологически отработано, но эффективность подобных объединений вызывает вопросы. По мнению эксперта, наиболее действенными механизмами влияния на политическую реальность и помощи людям являются непосредственное участие в выборах и активная общественная деятельность через использование механизмов, связанных с некоммерческим сектором. «Все остальное, на мой взгляд, – это история ради создателей [таких движений]. Это скорее механизм позиционирования, информирования о своей деятельности, нежели решение каких-либо проблем», – поделилась своим мнением Ознобишина.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.