Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
20 февраля 2019

Эксперты говорят о непродуманности муниципальной реформы в Пермском крае

Фото: ПГНИУ

Власти Пермского края планируют объединить 13 сельских поселений в два новых округа. В краевом парламенте говорят, что хотят таким образом упростить систему местного самоуправления. Политолог Алексей Гилёв, ссылаясь на прошлогодний опыт территориальной реформы в крае, утверждает: «Властям кажется, что объединение улучшит положение, но это совсем неочевидно. Наоборот, это создаст другие проблемы: в таких конфликтах при любом из раскладов будут возникать разные группы, которые могут что-то делить. И региональной власти не удастся таким образом избежать конфликтов между городскими и районными элитами».

В Пермском крае продолжается муниципальная реформа, начатая губернатором Максимом Решетниковым. В законодательное собрание региона поступили проекты об объединении 13 сельских поселений в два городских округа. Они будут носить названия Добрянский и Очерский.

В заксобрании говорят, что преобразования позволят упростить систему местного самоуправления, обеспечить более эффективное решение значимых задач и ускорить социально-экономическое развитие территорий.

Директор Центра сравнительных исторических и политических исследований Пермского государственного национального университета Алексей Гилёв считает аргументацию властей слишком оптимистичной: «Объединение округов не слишком-то упрощает систему местного самоуправления. У нас есть довольно сложные прошлогодние тому примеры. Есть все основания полагать, что и преобразования этого года тоже будут сложными и длительными.

Властям кажется, что объединение улучшит положение, но это совсем неочевидно. Наоборот, это создаст другие проблемы: в таких конфликтах при любом из раскладов будут возникать разные группы, которые могут что-то делить. И региональной власти не удастся таким образом избежать конфликтов между городскими и районными элитами».

Напомним, в 2018г. в Пермском крае на первом этапе «муниципальной реформы Решетникова» прошли восемь объединительных процессов, в результате которых в регионе появились новые городские округа.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.