Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
20 февраля 2019

Эксперты говорят о непродуманности муниципальной реформы в Пермском крае

Фото: ПГНИУ

Власти Пермского края планируют объединить 13 сельских поселений в два новых округа. В краевом парламенте говорят, что хотят таким образом упростить систему местного самоуправления. Политолог Алексей Гилёв, ссылаясь на прошлогодний опыт территориальной реформы в крае, утверждает: «Властям кажется, что объединение улучшит положение, но это совсем неочевидно. Наоборот, это создаст другие проблемы: в таких конфликтах при любом из раскладов будут возникать разные группы, которые могут что-то делить. И региональной власти не удастся таким образом избежать конфликтов между городскими и районными элитами».

В Пермском крае продолжается муниципальная реформа, начатая губернатором Максимом Решетниковым. В законодательное собрание региона поступили проекты об объединении 13 сельских поселений в два городских округа. Они будут носить названия Добрянский и Очерский.

В заксобрании говорят, что преобразования позволят упростить систему местного самоуправления, обеспечить более эффективное решение значимых задач и ускорить социально-экономическое развитие территорий.

Директор Центра сравнительных исторических и политических исследований Пермского государственного национального университета Алексей Гилёв считает аргументацию властей слишком оптимистичной: «Объединение округов не слишком-то упрощает систему местного самоуправления. У нас есть довольно сложные прошлогодние тому примеры. Есть все основания полагать, что и преобразования этого года тоже будут сложными и длительными.

Властям кажется, что объединение улучшит положение, но это совсем неочевидно. Наоборот, это создаст другие проблемы: в таких конфликтах при любом из раскладов будут возникать разные группы, которые могут что-то делить. И региональной власти не удастся таким образом избежать конфликтов между городскими и районными элитами».

Напомним, в 2018г. в Пермском крае на первом этапе «муниципальной реформы Решетникова» прошли восемь объединительных процессов, в результате которых в регионе появились новые городские округа.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.