Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
20 февраля 2019

Эксперты говорят о непродуманности муниципальной реформы в Пермском крае

Фото: ПГНИУ

Власти Пермского края планируют объединить 13 сельских поселений в два новых округа. В краевом парламенте говорят, что хотят таким образом упростить систему местного самоуправления. Политолог Алексей Гилёв, ссылаясь на прошлогодний опыт территориальной реформы в крае, утверждает: «Властям кажется, что объединение улучшит положение, но это совсем неочевидно. Наоборот, это создаст другие проблемы: в таких конфликтах при любом из раскладов будут возникать разные группы, которые могут что-то делить. И региональной власти не удастся таким образом избежать конфликтов между городскими и районными элитами».

В Пермском крае продолжается муниципальная реформа, начатая губернатором Максимом Решетниковым. В законодательное собрание региона поступили проекты об объединении 13 сельских поселений в два городских округа. Они будут носить названия Добрянский и Очерский.

В заксобрании говорят, что преобразования позволят упростить систему местного самоуправления, обеспечить более эффективное решение значимых задач и ускорить социально-экономическое развитие территорий.

Директор Центра сравнительных исторических и политических исследований Пермского государственного национального университета Алексей Гилёв считает аргументацию властей слишком оптимистичной: «Объединение округов не слишком-то упрощает систему местного самоуправления. У нас есть довольно сложные прошлогодние тому примеры. Есть все основания полагать, что и преобразования этого года тоже будут сложными и длительными.

Властям кажется, что объединение улучшит положение, но это совсем неочевидно. Наоборот, это создаст другие проблемы: в таких конфликтах при любом из раскладов будут возникать разные группы, которые могут что-то делить. И региональной власти не удастся таким образом избежать конфликтов между городскими и районными элитами».

Напомним, в 2018г. в Пермском крае на первом этапе «муниципальной реформы Решетникова» прошли восемь объединительных процессов, в результате которых в регионе появились новые городские округа.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.