Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
26 января 2021

Эксперты: пермского губернатора Махонина ждут непростые выборы в Кунгурском округе

Губернатора Дмитрия Махонина и кураторов внутренней политики в Пермском крае ждет напряженная кампания по выборам депутатов думы Кунгурского муниципального округа, говорят эксперты. Они пройдут в апреле 2021г. Выборы назначены в связи с объединением Кунгурского района с городским округом и последовавшей за этим ликвидацией дублирующих друг друга органов власти, включая городскую и районную думы.

Вслед за новой думой будут выбирать главу округа, конкурс назначат депутаты.

Кунгурские выборы будут значимы для региональной власти и политических игроков в крае, говорит политолог Виталий Ковин. Он отметил, что эта территория никогда не имела серьезного политического веса, но имеет важное символическое значение для пермской элиты, поскольку многие ее представители вышли оттуда. «Не случайно эту территорию объединили одной из последних. Там есть сильные сельские поселения, которые не хотели объединяться, а для объединения пришлось даже заменить главу Кунгура. И выборы, я думаю, там будут непростыми, поскольку там есть политическая фрагментация в том смысле, что есть городские политики, а есть районные, есть сельские поселения со своими значимыми игроками. Соблюсти интересы и тех и других будет непросто. Но представители этой территории в краевой власти постараются организовать все так, чтобы не было больших скандалов», – сказал эксперт.

«В Кунгуре выборы всегда были конкурентными, такие традиции сложились в этом старом купеческом городе, который находится недалеко [менее 100 км] от краевого центра. Так что там пересекаются многие интересы. Но в этот раз конкуренция будет сильнее, потому что за десятилетия там сформировались городская управленческая элита и управленческая элита районного уровня. Мест [во власти] при этом стало в два раза меньше, а люди хотят сохранить свое положение на территории», – поделился своим мнением политтехнолог Олег Борисенко.

Добавим, накануне инсайдеры сообщили, что избранный от «Единой России» спикер Кунгурской гордумы Андрей Подосёнов ведет переговоры с оппозиционными партиями, чтобы в апреле выдвинуться от них. По другой информации, депутат пойдет на выборы самовыдвиженцем. Сам он сообщил, что вообще еще не решил, будет ли участвовать в кампании. Подосёнов даже не заявился для участия в праймериз ЕР, которые прошли 20 января, но участвовал в них в качестве выборщика.

Борисенко назвал самовыдвижение представителей ЕР обычной практикой для Пермского края. «По итогу их все равно поддерживает «Единая Россия», а в представительном органе они входят в ее депутатскую группу. Это технологичная вещь, связанная с оценкой рисков на конкретной территории. «Единая Россия» хоть и лидирующая партия, но вопросов к ней больше чем предостаточно, а кроме дополнительного рейтинга она дает большой антирейтинг», – сказал эксперт.

Версия для печати