Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 августа 2013

Пермский губернатор в политсоветах не нуждается?

Фото: expert.ru

Ряд членов политсовета при губернаторе Пермского края могут покинуть его состав. Главная причина – снятие с муниципальных выборов основных соперников «Единой России». «Действия избирательных комиссий и администрации края идут вразрез с разработанными рекомендациями», - поясняет член политсовета Олег Подвинцев. Его коллега Константин Окунев добавляет: «Мы хотим разобраться: дело в недостатке информации у губернатора или все это срежиссировано Басаргиным».

Семь членов политсовета направили коллективное письмо губернатору Пермского края Виктору Басаргину. В нем говорится о необходимости встречи для обсуждения общественных и политических вопросов. «Этих проблем целый ряд. В регионе произошла целая серия громких политических скандалов, конфликтов вокруг культурных проектов (увольнение Марата Гельмана и закрытие форума «Пилорама»), скандал вокруг «Института сердца». Они создают трудности для действующей власти, затрагивают имидж Пермского края и т.д.», - сказал «Клубу Регионов» член политсовета, политолог Олег Подвинцев. На встречу с политсоветом губернатора ждут 19 августа, в день его выхода из отпуска.

Основная претензия авторов письма к Басаргину состоит в том, что губернатор и его команда не следуют рекомендациям совещательного органа. «Последние заседания политсовета были посвящены разработке мероприятий, которые должны были сформировать новый климат для проведения выборов в крае. Но то, что сейчас происходит с подготовкой муниципальных выборов, - действия избирательных комиссий и администрации края, «Единой России» – все это идет вразрез с теми рекомендациями, которые были разработаны», - говорит Подвинцев. Отметим, политсовет при губернаторе был создан в июле прошлого года по инициативе Виктора Басаргина.

По мнению другого члена политсовета, руководителя общественно-политического движения «Выбор» Константина Окунева, на муниципальных выборах в регионе «происходит зачистка в пользу кандидатов «Единой России», поддержанных администрацией губернатора». «Убирают всех более-менее разумных и внятных кандидатов. Такого еще не было!» - оценил ситуацию в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» Окунев. Ярким примером, по словам члена политсовета, является снятие кандидата на пост главы Осинского района, выдвиженца «Российского общенародного союза» (РОС), экс-главы Осы Виктора Бегуна. Кроме того, выдвинутый той же партией бывший глава Кунгура Амир Махмудов был исключен из списка кандидатов в мэры города «по совершенно надуманному поводу», был снят и сам список РОС на выборах депутатов в Кунгуре. В Александровском районе отстранен, по мнению Окунева, лидер гонки, экс-депутат законодательного собрания Александр Мальцев. Собеседник «Клуба Регионов» также обратил внимание на «достаточно тревожные» поездки сотрудников администрации губернатора и ее руководителя Дмитрия Самойлова по муниципалитетам, в которых активу «говорят, какой процент должна набрать (на выборах) «Единая Россия».

«Мы хотим разобраться: дело в губернаторе, в недостатке информации, которую он получает, и в манипуляции его сознанием со стороны чиновников областной администрации, или все это срежиссировано и спланировано при непосредственном участии Виктора Федоровича (Басаргина)», - заключил Окунев.

По словам авторов письма, от губернатора сейчас ждут любой реакции, которая позволит понять, нужен ли ему политсовет в качестве подспорья в работе, как это и было задекларировано, или власти рассматривают его как дополнительную нагрузку и помеху. Подвинцев и Окунев выразили готовность покинуть политсовет, если Басаргин проигнорирует обращение.

«Письмо отправлено. И сейчас станет понятно, избегает ли губернатор встречи с политсоветом или нет», - отмечает главный редактор газеты «Пермский обозреватель» Татьяна Соколова. По ее словам, даже если Басаргин не отреагирует на письмо и часть членов политсовета покинет его состав, это вряд ли вызовет большой общественный резонанс. «Письмо подписали не все члены политсовета. Те, кто подписал, может быть, и выйдут из него. Об этом узнают в СМИ, будут какие-то возмущения по поводу этого. Все это вполне ожидаемо. Но со стороны широкой общественности реакции не будет все равно», - поделилась Соколова своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати