Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 сентября 2014

Эксперт: ОНФ не страшен Басаргину

Фото: fedpress.ru

Претензии ОНФ к губернатору Пермского края Виктору Басаргину по поводу снижения зарплат учителей нельзя считать «черной меткой» для главы региона, считает политолог Олег Подвинцев. По его мнению, «Народный фронт» пока еще не является «карающим мечом» федерального центра. В свою очередь, общественный деятель Алексей Бессонов уверен, что ответственность за зарплаты бюджетников хотя и «списывают на местный уровень», инициатива здесь исходит от президента, поэтому Басаргин виноват «меньше всего».

ОНФ потребовал от губернатора Пермского края Виктора Басаргина решить проблему с сокращением учительских зарплат. Как сообщает пресс-служба «Народного фронта», за помощью к его региональному отделению обратились «обеспокоенные учителя пермских школ».

«Причем учителя сейчас будут не просто получать меньше денег, оказывается, они еще и остались должны», – говорится на сайте ОНФ.

Как рассказал школьный учитель Роман Назаров, постановлением правительства Пермского края № 603-п только в его школе из зарплатного фонда вычли 1,3 млн руб. «И хотя постановление вышло 11 июля 2014г., оно вступило в силу с 1 января 2014 г., т. е. расценки снижены задним числом! Оказывается, нам переплатили, поэтому теперь будут вычитать за счет стимулирующей части», – отметил Назаров.

Активисты ОНФ выяснили, что власти края перераспределили на расходы на дошкольное образование 400 млн руб. В региональном правительстве это мотивировали снижением числа учащихся в школах и увеличением их в детских садах. Однако в ОНФ со ссылкой на портал «Открытый регион. Пермский край» заявляют, что количество школьников, наоборот, увеличилось на 10 тыс. человек. Вместе с тем зарплата школьных педагогов по сравнению с 2013г. стала только меньше. В ОНФ выступили с предположением, что к этой ситуации привело некорректное планирование средств в бюджете края на 2014г. «Аналогичная ситуация некорректного планирования целевого ориентира средней заработной платы в общем образовании была допущена правительством и в 2013г., что говорит о системной проблеме бюджетного планирования в отрасли образования», – отмечает пресс-служба общественной организации.

От Басаргина в ОНФ потребовали принять все меры для решения проблемы, «не исключая отмены постановления правительства», а также «провести работу по выделению финансовых средств на выполнение указов президента в части повышения заработной платы отдельным категориям работников социальной сферы без урезания социально значимых статей бюджета Пермского края».

Стоит заметить, что интерес ОНФ к финансовой и бюджетной деятельности, которую ведут власти регионов, по мнению ряда экспертов, уже стоил места бывшим главам Волгоградской и Брянской областей – Сергею Боженову и Николаю Денину.

Юрист, общественный деятель Алексей Бессонов уверен, что в ситуации с уменьшением учительских зарплат Басаргин виноват «меньше всего». Он пояснил: «Команда сокращать учебные часы и так далее была дана по всей стране. Бюджеты трещат, и президент делает вид, что это не его инициатива, списывает на местные уровни».

Вместе с тем Бессонов заметил, что главная проблема Басаргина заключается в том, что в 2012г. он был «брошен» в Пермский край с «полностью уничтоженной экономикой» совершенно один, не имея команды. «Ему за два года какую-то свою команду сформировать удалось, но я не думаю, что если сейчас будет процесс смены управленческой элиты, это будет на благо краю», – поделился своим мнением Бессонов.

Доктор политических наук, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев полагает, что учительские зарплаты – «слишком мелкий повод» для того, чтобы Басаргин повторил судьбу Денина и Боженова. «Да и ОНФ пока еще не превратился в карающий меч в руках верховной власти в России.

Нет отработанной практики, когда губернаторы получают сигнал о грядущем увольнении из Москвы именно таким способом. А если нет такой практики, значит, нельзя говорить о том, что это следует воспринимать именно таким способом. Этот сигнал недостаточно публичный и недостаточно политически подкрепленный. Черные метки губернаторам присылаются другим образом», – сказал эксперт.

С другой стороны, Подвинцев заметил, что сейчас к Басаргину достаточно много других претензий, которые предъявляются более публично. Политолог заявил: «На слуху совершенно другие проблемы».

Версия для печати