Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 декабря 2014

Плохой хороший Басаргин останется до 2017 года

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, скорее всего, останется в должности до 2017г. Такими соображениями с «Клубом Регионов» поделились эксперты после того, как Владимир Путин отказался встречаться с главой региона, чтобы обсудить проведение досрочных губернаторских выборов в 2015г. При этом мнения экспертов относительно причин такой стабильности положения Басаргина расходятся от положительной оценки ситуации в крае до совершенно негативной. При этом они считают, что окончательное решение о выборах в крае будет принято ближе к весне следующего года.

Губернатору Пермского края Виктору Басаргину в этом году не удастся обсудить с Владимиром Путиным проведение досрочных выборов главы региона в 2015г. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на анонимный источник в администрации губернатора, из Москвы пермским властям «дали понять», что этот вопрос «закрыт», хотя Путин и обещал обсудить эту тему до конца 2014г.

Напомним, впервые о желании пойти на досрочные выборы Басаргин заявил на встрече с Путиным в конце апреля. Глава государства его амбиций не поддержал. «Владимир Владимирович попросил меня не дергаться. Сказал, что, если желание останется, поднимете эту тему в конце года. Я согласился», – рассказал журналистам сам губернатор, назначенный на эту должность указом президента в 2012г.

Все ужасно хорошо

Доктор политических наук, директор регионального института непрерывного образования Пермского государственного университета Дмитрий Красильников не считает, что отказ президента обсуждать намерения губернатора стоит расценивать как дурной знак для Басаргина. «По моему мнению, ситуация в Пермском крае стабилизировалась с точки зрения межэлитных противоречий. И это достаточно заметно. В этом смысле у губернатора появилась возможность продолжить деятельность в рамках полномочий, которые у него есть», – сказал эксперт. Он заметил, что срок полномочий губернатора истекает в 2017г. и, поскольку встреча с президентом «не случится», возможно, что Басаргин останется у руля в крае еще на три года.

Политолог, аспирант Института философии и права УрО РАН, сотрудник Центра сравнительных исторических и политических исследований Пермского государственного научного исследовательского университета Всеволод Бедерсон считает, что для Басаргина несостоявшаяся встреча с главой государства означает безоблачное пребывание в должности и дальше, но отнюдь не потому, что в регионе все хорошо: «Басаргин остается дальше, и никаких проблем. И даже его низкое положение в рейтинге ФоРГО (50-е место с рейтингом «ниже среднего». – Прим. «КР») только подтверждает то, что он будет оставаться на своем месте, а не наоборот, как думают некоторые. В этом смысле мы, жители региона, являемся заложниками ситуации, когда у нас плохой, по оценкам, губернатор, но меняться он не будет. Таким образом, у него нет никакого интереса, никакого стимула к изменениям. «Невстреча» с Путиным и «невыборы» в 2015г. ложатся на ту же чашу весов. Басаргин останется губернатором и его политика останется прежней, как бы мы ее ни характеризовали».

Время покажет

Директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина заметила, что возможная встреча губернатора и президента не анонсировалась, а значит, «[губернатор] просто не стал поднимать тему досрочных выборов и инициировать уход в 2014г., и вопрос оставили открытым до весны». По словам эксперта, непростая внешнеполитическая и «непонятная» экономическая ситуация внутри страны «делает такие шаги преждевременными». «Когда уходят в отставку досрочно? Когда есть предложение либо когда есть желание провести выборы раньше срока. Но пока в нынешней ситуации оснований ни для первого, ни для второго нет», – добавила Ознобишина.

Сейчас судить о том, что эта новость означает для губернатора Пермского края, невозможно, считает политолог, кандидат исторических наук, доцент, замдекана исторического факультета Пермского государственного педагогического университета Виталий Ковин. Он предположил, что в конце январе или в феврале в России «начнется волна» назначений губернаторских выборов, «но если и будет принято решение о проведении выборов в Пермском крае в 2015г., вряд ли оно будет одним из первых». До этого срока ни в одном регионе выборы избирательно назначать не будут, полагает эксперт. «Скорее всего, за декабрь и январь в администрации президента будет принята какая-то стратегия, и ее начнут выполнять в конце января – начале февраля. И как только пройдут первые назначения, я думаю, что будет более-менее понятно, кого в первую очередь будут отправлять на выборы – тех, у кого все в порядке, или тех, у кого плохи дела. Тогда и будет более-менее понятна ситуация и с нашей историей», – поделился Ковин своим прогнозом с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Главное