Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 января 2015

Политолог: Басаргин меняет правительство под себя

Фото: "Коммерсант"

Пермский губернатор Виктор Басаргин уволил нескольких министров и заявил о реорганизации ряда министерств. Глава региона надеется, что новые люди помогут преодолеть сложный период и реализовать планы, в том числе и программу социально-экономического развития, считает областной депутат Геннадий Кузьмицкий. Политолог Людмила Ознобишина уверена, что Басаргин, видоизменяя структуру правительства края, формирует ее под себя.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин произвел серьезные изменения в правительстве региона. Он разделил социальный блок на две части: здравоохранение, соцзащита и образование, культура, спорт. При этом вице-премьер по соцполитике Надежда Кочурова покинет свой пост, написал Басаргин в своем блоге. Кто возглавит два новых ведомства, губернатор не уточнил, однако отметил, что задача новых руководителей – максимально эффективно конвертировать все вложения и усилия в то, чтобы позитивные изменения в соцсфере чувствовал каждый житель Пермского края.

Министерство по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна (МинКУБ) войдет в министерство территориального развития, поскольку эти ведомства, по словам Басаргина, в последнее время во многом друг друга дублируют. «[У МинКУБа] вялая, невнятная позиция по целому ряду насущных вопросов – по коммунальной инфраструктуре, по водоснабжению – много позиций, по которым Минтер работает гораздо более эффективно», – отметил губернатор. В итоге Олег Сухоруков, занимавший пост министра по делам КУБа, отправлен в отставку. «Узкие» специалисты МинКУБа перейдут на работу в министерство территориального развития. Остальные попадут под сокращение.

Трансформируется и блок экономического развития, который возглавляет Леонид Морозов. «Принято решение снять с Леонида Морозова обязанности заместителя председателя правительства. Он сконцентрируется на работе министра экономического развития в непосредственной подчиненности председателю правительства. Другие ведомства, которые Морозов курировал в статусе зампреда правительства, перераспределятся по другим блокам», – заявил Басаргин. Он сообщил еще об одном кадровом решении – увольнении министра общественной безопасности Владимира Капищенко. Его ведомство также реорганизуют.

Пожалуй, самой крупной отставкой стал уход с занимаемой должности главы администрации губернатора Алексея Фролова.

По словам Басаргина, все изменения происходят с целью повысить эффективность работы исполнительной власти региона и оптимизировать ресурсы.

Депутат краевого заксобрания от КПРФ Геннадий Кузьмицкий напоминает, что об изменениях в команде губернатор говорил еще в конце прошлого года. «Басаргин выстраивает систему, в том числе меняя конфигурации и персоналии в правительстве. Губернатор надеется, что новые люди помогут преодолеть сложный период, пережить и реализовать планы, в том числе и программу социально-экономического развития, которая принята у нас в регионе», – сказал депутат «Клубу Регионов».

Кузьмицкий подчеркнул, что на следующей неделе губернатор отдельно для краевого парламента «объяснит суть происходящих изменений, а пока он просто реализует право, предоставленное ему уставом Пермского края».

Директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина считает проведенные Басаргиным изменения «абсолютно оправданными». «Существование отдельного министерства по делам Кизеловского угольного бассейна себя не оправдало. Возможно, в структуре министерства территориального развития эти территории не будут обделены вниманием. Министерство безопасности тоже немного потерялось. Финансирование правоохранительных органов идет по системе ГУВД. Но наш регион еще принял две программы по профилактике правонарушений и по безопасности дорожного движения. Министерство возникло при экс-губернаторе Олеге Чиркунове, когда Пермь занимала первые места по показателям преступности… Министр безопасности того времени, Игорь Орлов, был приближен к Чиркунову… Сейчас, когда Пермь уже не криминальная столица, актуальность этого министерства ушла», – пояснила эксперт «Клубу Регионов».

По мнению Ознобишиной, решение по реструктуризации социального блока назревало давно: «Огромный блок вопросов, который курировала вице-премьер Надежда Кочурова, это 80% бюджетных обязательств. Полномочий огромное количество. Этот блок был перегружен, поэтому разделение его на две части оправдано». Что касается отставки Фролова, то ее прогнозировали уже давно. По словам эксперта, этому могли способствовать многочисленные конфликты, сопровождавшие главу администрации губернатора.

Все говорит о том, подчеркивает Ознобишина, что Басаргин до сих пор формирует, видоизменяет структуру правительства края под себя. 

Версия для печати