Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 ноября 2009 | Архив

Путин принял Чиркунова

Председатель Правительства РФ Владимир Путин встретился с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Добрый день. Какова социально-экономическая ситуация в крае? Мы с Вами встречались недавно на различных совещаниях, теперь есть возможность поговорить конкретно по краю. Пожалуйста.

О.А.Чиркунов: Тот кризис, которого мы так боялись, пришел, он есть, но, по русской поговорке, не так страшен тот, кем пугают.

Я думаю, что сейчас ситуация достаточно стабильная. Какими параметрами мог бы охарактеризовать ситуацию? Самое важное, наверное, как зарабатывают люди, и есть ли у них рабочие места.

Мы стали собирать процентов на 13 меньше налогов с фонда оплаты труда. То есть, это те реальные потери, которые сегодня люди ощущают в своем кармане. Раз мы меньше собираем налогов, значит, они меньше получают денег.

С точки зрения числа рабочих мест, у нас вдвое выросло число людей, которые обратились в службы занятости по сравнению с самым спокойным периодом.. Мы ожидали худшего.

Понимаем, что наша главная задача – поддержать именно этих людей, потому что бюджетники, пенсионеры в условиях кризиса получают стабильную зарплату или пенсию. А есть люди, которые жили достаточно хорошо, получали достойную зарплату, взяли кредиты, купили машины, квартиры. И вот тех из них, кто лишился работы, наша задача – поддержать.

В.В.Путин: И попали в трудную ситуацию.

О.А.Чиркунов: И попали в трудную ситуацию. Я считаю, что это риск, рискованная категория людей. Можно уже сейчас мониторить и анализировать ситуацию: как люди реагируют на нашу поддержку.

Тем, кто остался без работы, государство платит немного – около пяти тысяч рублей. Но важным сигналом является то, что в крупных городах люди за этой помощью не обращаются. Это говорит о том, что в крупных городах, в общем, есть возможность людям найти работу, даже если они ее лишились.

В маленьких городах и селах у нас есть спрос на общественные работы, а в крупных городах люди ради такой зарплаты не встают на учет – это значит, что у них есть альтернатива. В общем, я считаю, что это позитив. Это значит, что мы не в самой тяжелой ситуации по этому параметру.

Тем не менее, пытаемся создавать рабочие места. Вот общественные работы – это уборка улиц, приведение в порядок населенных пунктов. В селах это работает очень хорошо. Маленькие города вычищены, вылизаны, потому что там люди хотят работать за эту оплату.

А в крупных городах сейчас пытаемся создавать нестандартные форматы общественных работ, например: расшифровка на компьютере дома наших архивных записей. Это для того, чтобы не тратить деньги на создание рабочего места, если такое рабочее место есть у человека дома, и он имеет возможность... У нас так сейчас работает около тысячи человек.

Вот так все выглядит с точки зрения самого главного – количества рабочих мест.

В.В.Путин: Вы знаете, когда мы встречаемся на различных совещаниях с руководителями регионов, звучат разные предложения по уровню пособия для временно утративших работу. Некоторые из ваших коллег говорят, Вы сами это слышали, нужно их понизить, потому что это может порождать известные настроения. Некоторые, наоборот, говорят, что можно немного повысить. Какова Ваша точка зрения?

О.А.Чиркунов: Я думаю, что без точного понимания – для чего, менять эту сумму на сегодняшний день не нужно. То есть, в зависимости от того, какая местность. В сельской местности 5 тысяч рублей – это те деньги, ради которых человек готов работать. В крупных городах – конечно, нет. Но это же говорит о том, что в крупных городах еще есть какая-то альтернатива. Я думаю, что сейчас надо еще чуть подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация.

Я думаю, что сейчас проблема не в опасности и глубине кризиса, чего мы раньше ждали, а в его продолжительности.

В.В.Путин: Какая у вас в крае ситуация на рынке труда? Как Вы ее оцениваете?

О.А.Чиркунов: 40 тысяч человек сегодня стоят на учете в службе занятости, как я уже сказал, это в два раза больше по сравнению с тем периодом, когда ситуация была благополучна. Это немного.

В.В.Путин: Вы федеральные средства получили на программу?

О.А.Чиркунов: Да, конечно.

В.В.Путин: Сколько?

О.А.Чиркунов: Около 800 млн рублей мы получили на всю программу. Этого нам хватает, мы даже немного экономим, поскольку Федерация нам подтвердила, что если мы будем разумно тратить эти деньги, они у нас переходящими пойдут и на начало следующего года. То есть, мы получили ровно столько, сколько мы заявили. И в этом отношении федеральные министерства ведут себя абсолютно корректно.

В.В.Путин: А программа по поддержке различных секторов экономики – вы ее чувствуете у себя в крае? Вы участвовали, скажем, в программе приобретения автотранспорта для муниципальных нужд?

О.А.Чиркунов: Да. Но я сейчас скажу, что мы точно чувствуем. Мы чувствуем работу Министерства обороны по покупке квартир. Мы чувствуем 185 Федеральный закон – это расселение ветхого и аварийного жилья. Вот эти два параметра полностью поддержали строительство. Нельзя сказать, что в строительстве сейчас все хорошо, но это очень серьезные и важные программы.

В.В.Путин: Кстати, обращаю Ваше внимание на продолжение программы для военных в 2010 году. И, более того, на увеличение ее параметров.

И, конечно, мы очень рассчитываем, что и губернаторы на местах окажут необходимое содействие.

О.А.Чиркунов: Мы в курсе. Уже работаем с Министерством обороны. Смотрим, какие их земли есть у нас на территории, куда мы можем подвести коммуникации, где мы свои земли можем для этого выделить. И, соответственно, как мы будем в дальнейшем работать по программе, когда они просто покупают жилье.

В.В.Путин: У вас какой объем ветхого и аварийного жилья?

О.А.Чиркунов: На сегодняшний день по программе мы получаем 2,5 млрд для того, чтобы расселить ветхое и аварийное жилье. Конечно, это не очень большой объем для удовлетворения наших потребностей. Но, это первый шаг. Впервые мы приступили к этой теме. Понятно, что мы выбираем сейчас самые болезненные точки и расселяем людей. Люди реально получают квартиры.

В.В.Путин: Но в следующем году мы будем продолжать программу.

О.А.Чиркунов: Я знаю.

В.В.Путин: И софинансирование нужно будет с вашей стороны.

О.А.Чиркунов: Все уже предусмотрено. Более того, по следующему году мы уже выбрали квоту. То есть, у регионов была возможность в этом году подать заявку на квоту следующего года, ее спланировать и уже сейчас по ней работать. Так что деньги следующего года фактически уже на наших счетах. Они страхуют наши бюджеты.

В.В.Путин: Хорошо. Как с муниципальным транспортом? Мы уже выделяем немалые ресурсы для обновления муниципального транспорта из федеральных источников. У Вас муниципалитеты воспользовались этим?

О.А.Чиркунов: Да. Сейчас как раз прошли конкурсы.

В.В.Путин: А почему затянули с начала года? Так долго.

О.А.Чиркунов: Там были чисто технологические определенные проблемы. Но для нас ситуация с муниципальным транспортом не является сейчас критичной. В городе мы работаем с частными перевозчиками. Междугородние перевозки у нас уже тоже осуществляют частные перевозчики. Сейчас отрабатываем механизм – как привлечь частный бизнес в эту сферу. В городе Перми нет ни одного муниципального автобуса. Работаем исключительно с рынком. И я думаю, за этим будущее.

В.В.Путин: Как вы обеспечиваете перевозки людей, которые пользуются определенной поддержкой со стороны государства?

О.А.Чиркунов: Вы имеете в виду инвалидов?

В.В.Путин: Да.

О.А.Чиркунов: С этим пока плохо. У нас в принципе пока еще нет культуры, к сожалению, ни строительства, ни стандартизации пассажирских перевозок для того, чтобы подумать об инвалидах. Мы сейчас запускаем специальные программы для них.

Конечно, что-то меняется в стандартах строительства, что-то меняется в перевозках, но сказать, что у нас сегодня инвалид в состоянии вызвать социальное такси и уехать в любую точку города, такого пока, конечно, точно нет. Этим мы не можем гордиться, но мы все понимаем и к решению этой задачи уже приступили.

В.В.Путин: Нужно планы соответствующие выстраивать, заказы делать. Менять определенные строительные правила. Но своевременно. Нужно это сделать сейчас, чтобы получить результат завтра.

О.А.Чиркунов: Это так.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати