Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 ноября 2009 | Архив

В Пермском крае объявился лже-Чиркунов

Фото: nk.perm.ru

В интернете зарегистрирован блог «антиЧиркунов», в котором публикуются записи от имени пермского губернатора Олега Чиркунова. По мнению экспертов, появление дневника-антипода говорит о популярности оригинального блога, а за созданием страницы «антиЧиркунов» могут стоять политические противники главы региона. Пермский губернатор пока не отреагировал на появление антипода.

У блога пермского губернатора Олега Чиркунова появился антипод, который называется «антиЧиркунов» (antichirkunov). Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула отмечает, что «антиЧиркунов» был создан 4 ноября, но основная активность в нем началась в последнюю неделю, когда было сделано две трети записей этого дневника. Название этого ЖЖ – «Срываю маски. Даром. Истинное лицо власти». Отметим, что посты на блоге-антиподе появляются по следующему принципу: «антиЧиркунов» берет записи из настоящего блога губернатора и под тем же заголовком пишет другую информацию от имени пермского губернатора. Однако в новом блоге появляются и записи, которые не публиковались на странице главы региона.

Комментируя появление страницы «антиЧиркунов» Андрей Замула в своем блоге отмечает: «Сам по себе прецедент весьма любопытен. Прежде всего, конечно, он свидетельствует о популярности губернаторского блога, а также о том, что все чаще распространение информации в блогах становится инструментом не только для самих губернаторов. Хотя, безусловно, созданный блог сложно назвать проявлением негативных технологий».

Депутат Законодательного собрания Пермского края Константин Окунев считает, что за созданием блога «антиЧиркунов» могут стоять политические противники губернатора. В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «На мой взгляд, Олег Чиркунов – уникальная личность, человек, который умеет за очень короткий промежуток времени вокруг себя нажить огромное количество врагов и породить недовольных. Я думаю, что невозможно на сто процентов вычислить того, кто мог бы стоять за созданием блога – любая группа элиты местной, федеральной, в принципе недовольных его деятельностью огромное количество, и поэтому здесь гадать бесполезно. Количество недовольных губернатором набрало критическую массу, поэтому он сейчас может ожидать с любой стороны ударов, тычков, шлепков и прочего, и, думаю, это все сейчас пойдет по нарастающей, тем более что через год возможно переназначение Олега Чиркунова на пост главы региона, и, думаю, к весне количество таких вещей увеличится».

Главный редактор издания «Коммерсант-Пермь» Вячеслав Суханов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» высказал свое мнение относительно сил, которые могут стоять за созданием блога-антипода: «Первая версия, это могут быть недовольные социально-экономической политикой, которую ведет губернатор. Вторая, насколько я понимаю, делается это вполне качественно, и, вероятно, это какой-то серьезный противник, может быть, из бывших краевых пиарщиков, недовольный, обиженный тем, что оказался вне информационных полей»

По мнению учредителя медиагруппы «Пермский обозреватель» Игоря Гринберга, новый блог создан, чтобы «посмеяться»: «Может, что-то сработает, возможно, политтехнологи какую-то бучу готовят Олегу Чиркунову. За созданием блога могут стоять те, кто работает против Чиркунова либо просто какие-то любители посмеяться».

Специалисты говорят, что блог «антиЧиркунов» можно отнести к жанру политической сатиры, а, по сути, это черный пиар. Отметим, что пермский губернатор Олег Чиркунов на появление блога-антипода в своем ЖЖ пока никак не отреагировал.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».