Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
8 декабря 2009 | Архив

Главного пожарного Перми отстранили

Глава МЧС России Сергей Шойгу после пожара в Перми, который произошел в ночь на 5 декабря и унес жизни 118 человек, отстранил от должности начальника Госпожнадзора по Пермскому краю и еще шестерых сотрудников регионального ведомства, сообщил журналистам во вторник директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

«Это понятно, они не могут участвовать в дальнейшей работе», – заявил он.

Среди отстраненных, помимо начальника пермского Госпожнадзора, также его заместители и начальники отделов службы.

ЧП в Перми произошло в ночь на 5 декабря на вечеринке в ночном клубе «Хромая лошадь», который отмечал восьмилетие. Клуб сгорел почти полностью: при общей площади заведения 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров. По последним данным, погибли 118 человек, более 100 пострадали.

По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении.

По словам Дешевых, инспекторский состав государственного пожарного надзора наверняка знал, что в «Хромой лошади» будет использоваться пиротехника, поскольку в городе была реклама этой вечеринки.

«Однако инспекторы не проявили свой гражданский и профессиональный долг», – отметил директор департамента.

При этом Дешевых подчеркнул, что руководство клуба приняло преступное решение об использовании пиротехники. «Я не снимаю ответственности с органов госпожнадзора, но мы все должны соблюдать требования пожарной безопасности», – отметил он.

Главное следственное управление СКП РФ 7 декабря предъявило обвинения четырем арестованным по уголовному делу о пожаре: исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой, исполняющему обязанности арт-директора Олегу Феткулову, соучредителю заведения Анатолию Заку и директору пиротехнической компании «Пироцвет» Сергею Дербеневу.

Между тем, как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, который в ночь на вторник посетил Пермь, в связи с состоянием противопожарной безопасности в Пермском крае нужно сделать «необходимые выводы на ведомственном уровне».

rian.ru

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.