Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
8 декабря 2009 | Архив

Главного пожарного Перми отстранили

Глава МЧС России Сергей Шойгу после пожара в Перми, который произошел в ночь на 5 декабря и унес жизни 118 человек, отстранил от должности начальника Госпожнадзора по Пермскому краю и еще шестерых сотрудников регионального ведомства, сообщил журналистам во вторник директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

«Это понятно, они не могут участвовать в дальнейшей работе», – заявил он.

Среди отстраненных, помимо начальника пермского Госпожнадзора, также его заместители и начальники отделов службы.

ЧП в Перми произошло в ночь на 5 декабря на вечеринке в ночном клубе «Хромая лошадь», который отмечал восьмилетие. Клуб сгорел почти полностью: при общей площади заведения 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров. По последним данным, погибли 118 человек, более 100 пострадали.

По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении.

По словам Дешевых, инспекторский состав государственного пожарного надзора наверняка знал, что в «Хромой лошади» будет использоваться пиротехника, поскольку в городе была реклама этой вечеринки.

«Однако инспекторы не проявили свой гражданский и профессиональный долг», – отметил директор департамента.

При этом Дешевых подчеркнул, что руководство клуба приняло преступное решение об использовании пиротехники. «Я не снимаю ответственности с органов госпожнадзора, но мы все должны соблюдать требования пожарной безопасности», – отметил он.

Главное следственное управление СКП РФ 7 декабря предъявило обвинения четырем арестованным по уголовному делу о пожаре: исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой, исполняющему обязанности арт-директора Олегу Феткулову, соучредителю заведения Анатолию Заку и директору пиротехнической компании «Пироцвет» Сергею Дербеневу.

Между тем, как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, который в ночь на вторник посетил Пермь, в связи с состоянием противопожарной безопасности в Пермском крае нужно сделать «необходимые выводы на ведомственном уровне».

rian.ru

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.