Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 декабря 2009 | Архив

Главного пожарного Перми отстранили

Глава МЧС России Сергей Шойгу после пожара в Перми, который произошел в ночь на 5 декабря и унес жизни 118 человек, отстранил от должности начальника Госпожнадзора по Пермскому краю и еще шестерых сотрудников регионального ведомства, сообщил журналистам во вторник директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

«Это понятно, они не могут участвовать в дальнейшей работе», – заявил он.

Среди отстраненных, помимо начальника пермского Госпожнадзора, также его заместители и начальники отделов службы.

ЧП в Перми произошло в ночь на 5 декабря на вечеринке в ночном клубе «Хромая лошадь», который отмечал восьмилетие. Клуб сгорел почти полностью: при общей площади заведения 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров. По последним данным, погибли 118 человек, более 100 пострадали.

По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении.

По словам Дешевых, инспекторский состав государственного пожарного надзора наверняка знал, что в «Хромой лошади» будет использоваться пиротехника, поскольку в городе была реклама этой вечеринки.

«Однако инспекторы не проявили свой гражданский и профессиональный долг», – отметил директор департамента.

При этом Дешевых подчеркнул, что руководство клуба приняло преступное решение об использовании пиротехники. «Я не снимаю ответственности с органов госпожнадзора, но мы все должны соблюдать требования пожарной безопасности», – отметил он.

Главное следственное управление СКП РФ 7 декабря предъявило обвинения четырем арестованным по уголовному делу о пожаре: исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой, исполняющему обязанности арт-директора Олегу Феткулову, соучредителю заведения Анатолию Заку и директору пиротехнической компании «Пироцвет» Сергею Дербеневу.

Между тем, как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, который в ночь на вторник посетил Пермь, в связи с состоянием противопожарной безопасности в Пермском крае нужно сделать «необходимые выводы на ведомственном уровне».

rian.ru

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».