Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 декабря 2009 | Архив

Пермский губернатор ведет собственное расследование

Незаконная реконструкция здания клуба «Хромая лошадь» – главная причина гибели людей, заявил пермский губернатор Олег Чиркунов. Однако часть наблюдателей считают, что одна из причин трагедии – неэффективная система управления и контроля в регионе. Политологи говорят, что отставок высших должностных лиц края, в связи со случившимся, не последует.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов главной причиной массовой гибели людей в результате пожара в ночном клубе считает незаконную реконструкцию здания, из-за которой были перекрыты пути эвакуации. В интервью газете «Известия» глава региона заявил: «По большому счету, не так важно, от чего именно начался пожар. Ну, начался бы он от спички. И что – спички запрещать? Нет, конечно, неправильно, что там использовалась пиротехника. Но страшно другое: люди погибли по другой причине. Они оказались заперты в ловушке, потому что из-за незаконной реконструкции здания пути эвакуации были перекрыты».

Напомним, что в результате пожара, по последним данным, погиб 121 человек, более 100 человек среди пострадавших. «Те органы, которые должны были контролировать противопожарную безопасность и защиту прав потребителей, почему-то «не замечали», что там расположено не кафе на 50 мест, а вполне фешенебельный ресторан на несколько сот человек», – сказал Олег Чиркунов. Губернатор рассказал, что в 2001г. был согласован проект реконструкции помещения магазина под кафе с числом посетителей не больше 50 человек. «Проект, кроме того, предусматривал, что по фасаду здания будут расположены несколько огромных окон-витражей, предназначенных для эвакуации людей в случае пожара», – добавил он. В 2003г. объект был принят в эксплуатацию. Потом, по словам Олега Чиркунова, в документах появились два свидетельства БТИ по данному помещению: первое выдано краевым бюро и датировано 2007г., второе, уже федеральное, – августом 2009. И, согласно обоим документам, витражи присутствуют, а площадь помещения – около 460 кв. метров. «Фактическое состояние выяснилось окончательно вчера, то есть уже после пожара. Краевое БТИ провело повторный замер помещений, и оказалось, что фактическая их площадь – 666,9 кв. метра», – отметил губернатор. Это означает, пояснил Чиркунов, что после 2003г. там была построена стена вдоль фасада, которая присоединила к зданию еще 200 метров. Арендная плата за них в государственный бюджет не поступала. «Но главное, что эта стена перегородила аварийные выходы», – подчеркнул пермский губернатор.

Скорее всего, предположил глава региона, «на рубеже 2003-04гг. была проведена незаконная реконструкция, а чиновники, отвечавшие за сдачу объекта в эксплуатацию, скрывали информацию». Чиркунов сообщил, что уже подписал постановления относительно наказания этих чиновников.

Ранее стало известно, что на время расследования пожара от своих должностей отстранены: руководитель Центра технической инвентаризации Пермского края Татьяна Магзумова, глава Ленинского района Перми Иван Воронов, начальник инспекции государственного строительного надзора Пермского края Ольга Антипова, начальник архитектурно-планировочного управления Перми Олег Горюнов, а также семеро должностных лиц Госпожнадзора по Пермскому краю.

Сегодня у пермского губернатора Олега Чиркунова состоялся телефонный разговор с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Президент заявил, что ждет от губернатора решений, связанных с привлечением к дисциплинарной и иной ответственности всех лиц, виновных в трагедии в ночном клубе в Перми, в том числе чиновников администрации края.

Учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг, в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Вина региональной власти в том, что создана неэффективная система управлением региона. Уничтожено здравоохранение как система, об этом, кстати, Владимир Путин говорил. Политика губернатора такова: он считает, кроме как частный бизнес, никто во всех сферах не может эффективно работать. Это именно Чиркунов создал в Пермском крае идеологию, при которой частный бизнес должен сам все решать, то есть все поставлено на деньги. Когда система обеспечения государственных интересов, то есть интересов людей, поставлена на деньги, трагедии неизбежны, и я боюсь одного, что это только звоночки и могут быть новые катаклизмы, катастрофы, опять же обусловленные действием этой системы. Не знаю, пойдет ли федеральный центр на отставку губернатора. Я думаю, они могли бы очень хорошо использовать эту ситуацию, чтобы просто всем руководителям дать понять, что они будут отвечать за все, что происходит в их регионах».

Политолог Олег Подвинцев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что, судя по высказываниям высших должностных лиц страны, они не считают губернатора Олега Чиркунова виновным в пермской трагедии: «Я думаю, это могло произойти в любом регионе России. Естественно, что после такой трагедии все хотят найти виноватых, так всегда легче. Конечно, у каждой аварии есть своя фамилия, имя и отчество, но если говорить об ответственности руководителей региональных, то в принципе это могло быть везде. В данном случае, если говорить о высказываниях Медведева и Путина, то высказываются они при всей своей жесткости достаточно аккуратно по отношению к высшим руководителям региона, косвенно оговариваясь, что среди тех, кто должен ответить, губернатор и его ближайшее окружение не присутствуют. И такой мотив присутствовал изначально».

Напомним, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов проводит собственное служебное расследование по соблюдению законности составления технического паспорта на объект по адресу г. Пермь, ул. Куйбышева, 9, подвал, цоколь, кафе «Хромая лошадь».

Версия для печати
Главное