Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 января 2010 | Архив

Пермский губернатор отдал территории политтехнологу

Фото: ura.ru

Олег Чиркунов пригласил в свою команду столичного политтехнолога Николая Новичкова: он будет руководить департаментом территорий. По мнению экспертов, приглашение политтехнолога на высокую госдолжность вызвано стремлением губернатора Чиркунова удачно провести предстоящие выборы, а значит, усилить свои аппаратные позиции, так как в конце года будет решаться вопрос о его переназначении.

Глава Пермского края Олег Чиркунов представил нового руководителя департамента территорий администрации губернатора. По сообщению газеты «Коммерсантъ-Пермь», им стал московский политтехнолог Николай Новичков, возглавляющий сейчас Национальную ассоциацию добровольческих объединений (НАДО). Новичков считается одним из создателей партийного проекта «Родина». В новой должности он должен будет заниматься взаимодействием краевых властей и территорий.

Эксперты сходятся во мнении, что назначение политтехнолога на должность руководителя департамента территорий не случайно. В следующем и текущем году должны состояться важнейшие для региона избирательные кампании: по выборам мэра Перми, депутатов гордумы и краевого заксобрания. «С предстоящими выборами это назначение, конечно, связано, – рассказал «Клубу Регионов» депутат Пермской городской думы Алексей Грибанов. – Сейчас грядет бесконечная череда выборов – и муниципальных, и на перспективу переназначение Олега Анатольевича (Чиркунов Олег Анатольевич, губернатор Пермского края. – Прим. «КР»). Я думаю, что необходимо показать и местному сообществу, и федеральному, как все хорошо в Пермском крае».

Кандидат политических наук Георгий Гаврилов отметил, что «для Чиркунова важно выиграть максимальное количество этих выборов, потому что последние выборы, в Чайковском в частности, команда губернатора проиграла». Георгий Гаврилов считает, что приглашение московского политтехнолога – весьма странный шаг главы региона. «В команде губернатора есть очень сильный человек – это Яков Силин, который занимался моментами, связанными с выборами, с взаимодействием с муниципальными руководителями. И я считаю, что он справлялся со своей работой очень хорошо. Я, честно говоря, не понимаю, что там может сделать Новичков такого, чего не мог сделать Силин».

Свое мнение по поводу привлечения политтехнолога в команду Чиркунова «Клубу Регионов» высказал учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг: «Я считаю, что ситуацию политтехнологами уже не решить, потому что край экономически загоняется в рамки. У нас, по сути, уничтожается дополнительное образование, продолжается уничтожение здравоохранения, то есть вся социальная сфера, благодаря политике Олега Анатольевича, она, так скажем, минимизируется по бюджетным тратам. Но зато хорошие деньги выделяются на пиарные культурные проекты. Реальной экономической работой губернатор не занимается».

Напомним, что 14 марта текущего года состоятся выборы глав и депутатов в органы местного самоуправления, а полномочия губернатора Олега Чиркунова истекают в декабре 2010г. В 2011г. состоятся выборы мэра Перми и депутатов гордумы.

Версия для печати
Главное