Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 февраля 2010 | Архив

Против Чиркунова используют воду?

В Краснокамске Пермского края восстановлено водоснабжение, но главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает качество воды непригодным для питья. Политологи считают заявление Онищенко симптоматичным: вокруг фигуры пермского губернатора Олега Чиркунова продолжается борьба в Москве.

В городе Краснокамске Пермского края снят режим ограничения подачи воды, который был введен на прошлой неделе из-за загрязнения реки Камы ацетоном. По информации МЧС РФ по Пермскому краю, в настоящее время качество воды соответствует фоновым показателям. Тем не менее, главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил «Интерфаксу», что вода в Краснокамске непригодна для питья: «Мы направим документы в суд, чтобы доказать, что 48 тыс. из 60 тыс. населения Краснокамска получают не питьевую воду, а техническую. Эту воду нельзя пить». Реакции губернатора Пермского края Олега Чиркунова на слова главного санитарного врача пока не последовало.

Начальник отдела ЖКХ, благоустройства и транспорта администрации Краснокамска Валерий Суриков сказал «Клубу Регионов», что у Онищенко нет оснований заявлять, что вода в городе является технической: «Она по природе не может быть технической. Когда человек говорит что-либо, он должен подтвердить неким документом. У нас периодически ведется отбор проб воды, лаборатории осуществляют контроль. Пока никаких отклонений по городу Краснокамску нет».

Политолог Олег Подвинцев называет заявление Геннадия Онищенко неслучайным: «Внимание СМИ к Пермскому краю после событий в «Хромой лошади» остается обостренным. Эксперты и наблюдатели следят за развитием ситуации, естественно, и вокруг губернатора Олега Чиркунова, и ситуации в целом. Ведь сам факт отставки краевого правительства после пожара в «Хромой лошади» был беспрецедентен. Кроме того, вокруг фигуры Чиркунова продолжается борьба в Москве. В этом отношении позиция Онищенко, наверное, неслучайна. Надо отметить, что Краснокамск является одним из городов с очень сложной политической ситуацией. «Единая Россия» здесь потерпела ряд поражений, но на последних выборах главы района как раз одержала победу. Причем одним из тезисов победившего кандидата было быстрое решение проблем с водоснабжением города. Тут сложный клубок, конечно, политических проблем локального, регионального и даже в какой-то степени федерального уровня». По мнению Олега Подвинцева, системные недоработки краевой власти вряд ли будут учтены в Кремле: «Борьба за контролем над Пермским краем ведется в Москве. Как один из шагов в этой борьбе ситуацию в Краснокамске можно рассматривать, но как событие, которое повлияет на принципиальное изменение ситуации, вряд ли».

Напомним, водоснабжение в Краснокамске было отключено из-за появления запаха ацетона в помещениях фильтровальной станции. В течение суток специалисты Роспотребнадзора по Пермскому краю исследовали 16 проб воды и выполнили более 130 комплексных исследований. В результате проведенных анализов в воде были обнаружены в низкой концентрации органические вещества, по химическому составу «родственные» нефтепродуктам, которые вызвали сильный запах. 18 февраля водоснабжение в городе было частично восстановлено. Тем не менее, поступающую воду можно было использовать только для технических нужд.

Версия для печати