Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 февраля 2010 | Архив

Против Чиркунова используют воду?

В Краснокамске Пермского края восстановлено водоснабжение, но главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает качество воды непригодным для питья. Политологи считают заявление Онищенко симптоматичным: вокруг фигуры пермского губернатора Олега Чиркунова продолжается борьба в Москве.

В городе Краснокамске Пермского края снят режим ограничения подачи воды, который был введен на прошлой неделе из-за загрязнения реки Камы ацетоном. По информации МЧС РФ по Пермскому краю, в настоящее время качество воды соответствует фоновым показателям. Тем не менее, главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил «Интерфаксу», что вода в Краснокамске непригодна для питья: «Мы направим документы в суд, чтобы доказать, что 48 тыс. из 60 тыс. населения Краснокамска получают не питьевую воду, а техническую. Эту воду нельзя пить». Реакции губернатора Пермского края Олега Чиркунова на слова главного санитарного врача пока не последовало.

Начальник отдела ЖКХ, благоустройства и транспорта администрации Краснокамска Валерий Суриков сказал «Клубу Регионов», что у Онищенко нет оснований заявлять, что вода в городе является технической: «Она по природе не может быть технической. Когда человек говорит что-либо, он должен подтвердить неким документом. У нас периодически ведется отбор проб воды, лаборатории осуществляют контроль. Пока никаких отклонений по городу Краснокамску нет».

Политолог Олег Подвинцев называет заявление Геннадия Онищенко неслучайным: «Внимание СМИ к Пермскому краю после событий в «Хромой лошади» остается обостренным. Эксперты и наблюдатели следят за развитием ситуации, естественно, и вокруг губернатора Олега Чиркунова, и ситуации в целом. Ведь сам факт отставки краевого правительства после пожара в «Хромой лошади» был беспрецедентен. Кроме того, вокруг фигуры Чиркунова продолжается борьба в Москве. В этом отношении позиция Онищенко, наверное, неслучайна. Надо отметить, что Краснокамск является одним из городов с очень сложной политической ситуацией. «Единая Россия» здесь потерпела ряд поражений, но на последних выборах главы района как раз одержала победу. Причем одним из тезисов победившего кандидата было быстрое решение проблем с водоснабжением города. Тут сложный клубок, конечно, политических проблем локального, регионального и даже в какой-то степени федерального уровня». По мнению Олега Подвинцева, системные недоработки краевой власти вряд ли будут учтены в Кремле: «Борьба за контролем над Пермским краем ведется в Москве. Как один из шагов в этой борьбе ситуацию в Краснокамске можно рассматривать, но как событие, которое повлияет на принципиальное изменение ситуации, вряд ли».

Напомним, водоснабжение в Краснокамске было отключено из-за появления запаха ацетона в помещениях фильтровальной станции. В течение суток специалисты Роспотребнадзора по Пермскому краю исследовали 16 проб воды и выполнили более 130 комплексных исследований. В результате проведенных анализов в воде были обнаружены в низкой концентрации органические вещества, по химическому составу «родственные» нефтепродуктам, которые вызвали сильный запах. 18 февраля водоснабжение в городе было частично восстановлено. Тем не менее, поступающую воду можно было использовать только для технических нужд.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.