Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 мая 2010 | Архив

Олег Чиркунов отдаст немцам «Олимпию»

Глава Пермского края Олег Чиркунов провел переговоры с немецким бюро Deyle GmbH по поводу инвестиций в развитие спорткомплекса «Олимпия». Бывший директор спорткомплекса, депутат Вадим Чебыкин полагает, что привлечение иностранных специалистов к этому проекту сопряжено со значительными бюджетными тратами, а потому неэффективно. Кроме того, Чебыкин отмечает: неслучайно, что вопрос о достройке «Олимпии» встал накануне окончания губернаторского срока Олега Чиркунова.

Немецкое бюро Deyle GmbH готово инвестировать средства в развитие спорткомплекса «Олимпия». Этот вопрос обсуждался на встрече с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. По мнению управляющего бюро Дайле Уве, в перспективе спорткомплекс может стать неконкурентоспособным, поэтому его нужно дополнить различными зонами для отдыха и спорта, ориентированными на разные возрастные группы. Немецкая компания уже завершила работы по разработке концепции развития спорткомплекса «Олимпия-Пермь».

«Мы заинтересованы в том, чтобы частный инвестор вкладывал средства в развитие «Олимпии». Спорткомплекс должен успешно работать для жителей города и должен стать другим по качеству предоставления услуг», – заявил губернатор Олег Чиркунов.

Отметим, что на данный момент спорткомлекс на 80% принадлежит краевым властям, а на 20% администрации города Перми.

По мнению учредителя медиагруппы «Пермский обозреватель» Игоря Гринберга, нет никакой надобности для привлечения частного инвестора: «Это работающий центр, у которого нет никаких проблем с наполнением, и вообще никаких проблем. Я там даже занимаюсь. Какой смысл привлекать другого оператора, когда структура используется на 90%. Я думаю, либо Чиркунов своему сыну готовит хорошую дружескую поддержку в Германии (сын Олега Чиркунова учился на факультете архитектуры и градостроительства в Швейцарии. – Прим. «КР»), либо это просто какая-то откатная схема».

Между тем наблюдатели замечают тенденцию: все знаковые проекты в Пермском крае Олег Чиркунов отдает иностранным специалистам. Например, мастер-план города Перми разрабатывали нидерландские архитекторы. Помимо данного проекта глава края планировал поручить нидерландскому бюро строительство аэропорта и реконструкцию речного вокзала в Перми. «У иностранных специалистов больше опыта, они нам предлагают более интересные идеи», – сказал в беседе с корреспондентом «Клуб Регионов» начальник отдела архитектуры, главный художник Архитектурно-планировочного управления Перми Сергей Карасев.

Депутат заксобрания Пермского края, бывший директор спортивного комплекса «Олимпия» Вадим Чебыкин полагает, что достраивать «изюминку города», готовую на 75%, безусловно, необходимо. Однако привлекать иностранных специалистов и тратить бюджетные деньги, по мнению Чебыкина, неэффективно: «Конечно все эти годы, которые прошли после ввода спортивного комплекса в эксплуатацию, я удивлялся: почему Чиркунов не завершает строительство самой простой части здания – неспортивной развлекательной зоны. Заниматься достройкой можно было и пять лет назад, этому никто не мешал. То, что этим занимаются в политическом процессе, когда встал вопрос о переназначении губернатора, мне это не нравится. (Губернаторские полномочия Олега Чиркунова истекают в декабре 2010г. – Прим. «КР») Откуда взялись немцы – ни мне, ни коллегам по депутатскому корпусу неизвестно. Кто гарантирует, что немецкая фирма, никому из нас не известная, сможет сделать проектную документацию? Это неэффективно, это трата времени, это трата бюджетных денег. В частном бизнесе Олега Анатольевича (Чиркунова. – Прим. «КР»), когда речь идет о том, чтобы построить гипермаркет, никаких немцев и близко нет. Как только переходим на общественно-значимые социальные проекты, начинается вся эта свистопляска. У меня большие сомнения, что проект идет от души. Пиара будет очень много, но то, что он стартанет – я не уверен».

Добавим, что Территориальное управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю предписало администрации Перми расторгнуть договоры на разработку мастер-плана, заключенные с иностранными компаниями. Наблюдатели опасаются, что похожая ситуация может возникнуть и с немецкой фирмой, которой пермский губернатор доверяет достроить спорткомплекс «Олимпия».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.