Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 мая 2010 | Архив

Олег Чиркунов отдаст немцам «Олимпию»

Глава Пермского края Олег Чиркунов провел переговоры с немецким бюро Deyle GmbH по поводу инвестиций в развитие спорткомплекса «Олимпия». Бывший директор спорткомплекса, депутат Вадим Чебыкин полагает, что привлечение иностранных специалистов к этому проекту сопряжено со значительными бюджетными тратами, а потому неэффективно. Кроме того, Чебыкин отмечает: неслучайно, что вопрос о достройке «Олимпии» встал накануне окончания губернаторского срока Олега Чиркунова.

Немецкое бюро Deyle GmbH готово инвестировать средства в развитие спорткомплекса «Олимпия». Этот вопрос обсуждался на встрече с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. По мнению управляющего бюро Дайле Уве, в перспективе спорткомплекс может стать неконкурентоспособным, поэтому его нужно дополнить различными зонами для отдыха и спорта, ориентированными на разные возрастные группы. Немецкая компания уже завершила работы по разработке концепции развития спорткомплекса «Олимпия-Пермь».

«Мы заинтересованы в том, чтобы частный инвестор вкладывал средства в развитие «Олимпии». Спорткомплекс должен успешно работать для жителей города и должен стать другим по качеству предоставления услуг», – заявил губернатор Олег Чиркунов.

Отметим, что на данный момент спорткомлекс на 80% принадлежит краевым властям, а на 20% администрации города Перми.

По мнению учредителя медиагруппы «Пермский обозреватель» Игоря Гринберга, нет никакой надобности для привлечения частного инвестора: «Это работающий центр, у которого нет никаких проблем с наполнением, и вообще никаких проблем. Я там даже занимаюсь. Какой смысл привлекать другого оператора, когда структура используется на 90%. Я думаю, либо Чиркунов своему сыну готовит хорошую дружескую поддержку в Германии (сын Олега Чиркунова учился на факультете архитектуры и градостроительства в Швейцарии. – Прим. «КР»), либо это просто какая-то откатная схема».

Между тем наблюдатели замечают тенденцию: все знаковые проекты в Пермском крае Олег Чиркунов отдает иностранным специалистам. Например, мастер-план города Перми разрабатывали нидерландские архитекторы. Помимо данного проекта глава края планировал поручить нидерландскому бюро строительство аэропорта и реконструкцию речного вокзала в Перми. «У иностранных специалистов больше опыта, они нам предлагают более интересные идеи», – сказал в беседе с корреспондентом «Клуб Регионов» начальник отдела архитектуры, главный художник Архитектурно-планировочного управления Перми Сергей Карасев.

Депутат заксобрания Пермского края, бывший директор спортивного комплекса «Олимпия» Вадим Чебыкин полагает, что достраивать «изюминку города», готовую на 75%, безусловно, необходимо. Однако привлекать иностранных специалистов и тратить бюджетные деньги, по мнению Чебыкина, неэффективно: «Конечно все эти годы, которые прошли после ввода спортивного комплекса в эксплуатацию, я удивлялся: почему Чиркунов не завершает строительство самой простой части здания – неспортивной развлекательной зоны. Заниматься достройкой можно было и пять лет назад, этому никто не мешал. То, что этим занимаются в политическом процессе, когда встал вопрос о переназначении губернатора, мне это не нравится. (Губернаторские полномочия Олега Чиркунова истекают в декабре 2010г. – Прим. «КР») Откуда взялись немцы – ни мне, ни коллегам по депутатскому корпусу неизвестно. Кто гарантирует, что немецкая фирма, никому из нас не известная, сможет сделать проектную документацию? Это неэффективно, это трата времени, это трата бюджетных денег. В частном бизнесе Олега Анатольевича (Чиркунова. – Прим. «КР»), когда речь идет о том, чтобы построить гипермаркет, никаких немцев и близко нет. Как только переходим на общественно-значимые социальные проекты, начинается вся эта свистопляска. У меня большие сомнения, что проект идет от души. Пиара будет очень много, но то, что он стартанет – я не уверен».

Добавим, что Территориальное управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю предписало администрации Перми расторгнуть договоры на разработку мастер-плана, заключенные с иностранными компаниями. Наблюдатели опасаются, что похожая ситуация может возникнуть и с немецкой фирмой, которой пермский губернатор доверяет достроить спорткомплекс «Олимпия».

Версия для печати
Главное