Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 августа 2010 | Архив

Благодаря доплатам хирургам из регионального бюджета в Пермском крае снизилось число послеоперационных осложнений

Об этом губернатору Олегу Чиркунову доложил министр здравоохранения Дмитрий Тришкин.

Доплаты врачам и медперсоналу хирургических стационаров крупных больниц из краевого бюджета были возобновлены с 1 июля 2009 г. по решению губернатора Олега Чиркунова. Ранее они производились из федерального бюджета, но действие проекта завершилось. И регион взял на себя обязательства по поддержке хирургов.

В этом году на доплаты из бюджета края выделено в 2 раза больше средств – 251,6 млн рублей. В проекте участвуют 33 крупных стационара Перми, Березников, Соликамска, Чернушки, Губахи и др. территорий.

«Благодаря доплатам выросла хирургическая активность, снизилось число послеоперационных осложнений, в хирургию пришли молодые кадры», – отметил в своем докладе губернатору Дмитрий Тришкин.

Как результат – выросла зарплата медицинских работников, участвующих в проекте. За июнь 2010 г. средняя зарплата хирургов составила 26,7 тыс. рублей (доплата более 9,5 тыс. рублей), у среднего медперсонала – 14,8 тыс. рублей (доплата из краевого бюджета – 3 тыс. рублей).

«Акцент в проекте – качество проводимых операций. Задача не только увеличивать объемы оперативной помощи, но и снижать количество послеоперационных осложнений. При начислении выплат учитываются жалобы населения, доступность медицинской помощи», – подчеркнул Дмитрий Тришкин.

Проект будет продолжен. По решению губернатора Олега Чиркунова он станет постоянным. Необходимые средства на доплаты уже заложены в краевом бюджете.

Глава региона поручил Дмитрию Тришкину проработать вопрос о распространении этих доплат из краевого бюджета на другие медицинские сферы. «Надо подумать, какую категорию медработников мы дополнительно включим в проект», – сказал Олег Чиркунов.

Напомним, доплаты хирургам – одно из направлений проекта «Пермский край. Найди себя здесь».

perm.ru

Версия для печати