Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 сентября 2010 | Архив

Детский омбудсмен не одобрил «Мамин выбор» пермского губернатора

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков высказал ряд замечаний по проекту губернатора Олега Чиркунова «Мамин выбор». Омбудсмен считает: вместо пособий матерям, которые не могут отдать ребенка в детсад, нужно направлять средства на строительство новых дошкольных учреждений.

Детский омбудсмен в Пермском крае Павел Миков подверг критике проект «Мамин выбор», который реализуется в регионе по инициативе губернатора Олега Чиркунова. Напомним, проект действует в крае с прошлого года и предполагает выплату денежных пособий тем родителям, которые не нашли вакансий для своих детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

В интервью радиостанции «Эхо Перми» Павел Миков подчеркнул, что большинство семей в регионе предпочли бы отдать ребенка в детский сад, нежели получать пособие: «Конституцией РФ гарантируется каждому ребенку право на общедоступное дошкольное образование. И в этой части не может компенсация, которую мы выплачиваем за невозможность посещения ребенком детсада, заменить собой дошкольное образование».

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, бюджетные средства необходимо направлять на строительство новых детсадов и реконструкцию действующих, но реально в регионе в 2009г. было открыто всего два детсада, а в этом году – три.

Депутат: не все такие способные, как пермский губернатор

Депутат регионального заксобрания Константин Окунев отметил в интервью «Клубу Регионов», что краевая власть не стремится строить новые дошкольные учреждения, а также избегает расходов на приобретение и содержание бывших ведомственных детсадов. Константин Окунев подчеркивает, что такая ситуация сложилась из-за позиции самого губернатора Олега Чиркунова, т.к. он недооценивает значение детсадов в воспитании каждого ребенка: «Человек, который в детском саду не воспитывался, не понимает этого. Он считает, что и без детсада состоялся как личность в обществе и что все могут быть такими, как он. Но есть такое выражение – по себе людей не судят. Не все такие способные, как он. А что касается того, что мамы сами могут определиться, куда им потратить эти 5 тыс. рублей, то этих денег явно недостаточно, чтобы ребенка определить в платный детский сад. Кроме того, Павел Миков уже обращал внимание, что у нас большое количество асоциальных семей, которые пропивают деньги, выплаченные по «Маминому выбору».

Чиркунов сделал правильный «Мамин выбор»

То, что такие факты есть, «Клубу Регионов» подтвердил и первый заместитель председателя комитета по социальной политике заксобрания Сергей Клепцин. По его словам, депутаты уже предложили краевому правительству ввести дифференцированный подход при выплате таких пособий: «Не для всех семей, кто пожелает, а обязательно должно учитываться, из какой семьи ребенок. Если из неблагополучной, неполной семьи, то такие дети должны в обязательном порядке поступать в детское дошкольное учреждение. А дети из нормальных семей и те родители, которые предпочтут все-таки получение денежной компенсации, а не отдавать ребенка в детский сад (тем более что есть родители, которые говорят: «Мы дома лучше воспитаем»), они должны иметь право воспользоваться такой выплатой».

Сергей Клепцин отметил, что в краевом министерстве образования уже поддержали доводы комитета соцполитики регионального парламента. Что касается губернатора Олега Чиркунова, то он и его команда, по мнению Клепцова, в условиях ограниченного бюджетного финансирования «делают все для того, чтобы очереди в детские сады сокращались. Построить детский сад – это достаточно серьезные финансовые затраты, но насколько мне известно, сейчас есть ряд проектов по строительству новых детских садов. Работа по уменьшению очередей в детсады идет по всем направлениям, включая проект «Мамин выбор», строительство новых детских садов и возвращение тех зданий, которые раньше были переданы в частные руки».

Версия для печати