Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 сентября 2010 | Архив

В Перми проходят «Античиркуновские чтения»

Фото: gzt.ru

В пермских СМИ появилась информация о том, что единороссы планируют начать сбор подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву: не переназначать главу региона Олега Чиркунова на новый срок. Местные эксперты подтверждают сложные отношения Чиркунова и регионального отделения ЕР. В то же время блогер antichirkunov проводит конкурс «Античиркуновские чтения» на лучшее сатирическое произведение о пермском губернаторе.

В городе Кудымкаре Пермского края местные единороссы намерены организовать кампанию против главы региона Олега Чиркунова – информация об этом появилась в СМИ. Как сообщает «URA.Ru», представители ЕР в гордуме Кудымкара планируют начать сбор подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не переназначать Чиркунова. Также отмечается, что за данной кампанией могут стоять руководители регионального отделения ЕР. Стоит сказать: эти акции проходят накануне окончания срока полномочий пермского губернатора (декабрь 2010г.).

Игорь Гринберг: переназначение Чиркунова может привести к дестабилизации в регионе

Учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг связывает начало новой «антигубернаторской» кампании с желанием части влиятельных единороссов избежать возможного переназначения Олега Чиркунова: «Насколько нам известно, до сих пор не решен вопрос о включения Чиркунова в список кандидатов в губернаторы. И поэтому, я так полагаю, люди используют последний шанс, чтобы попытаться нашего, не очень владеющего ситуацией, президента удержать от шага, который в ближайшие год-полтора вызовет дестабилизацию в регионе». По мнению Гринберга, в руководстве региональным отделением ЕР существуют антигубернаторские настроения: «Только они почему-то боятся это озвучивать. Мне достаточно видные функционеры партии говорили о своей неприязни к Чиркунову, но пока публичных выступлений по этому поводу я не вижу».

Сергей Клепцин: отношения губернатора и регионального отделения ЕР – конструктивные

Депутат заксобрания Пермского края от ЕР Сергей Клепцин, отвечая на вопрос о существовании антигубернаторских настроений в региональном отделении ЕР, сказал: «Если они и существуют, то на широкое обозрение они не выносятся. А из того, что есть в открытой прессе и об этом знают все, – это Андрей Валентинович (Агишев – депутат заксобрания Пермской области от ЕР), у которого свой взгляд на действия Олега Анатолиевича (Чиркунова). Но думаю, как депутат и человек, он может иметь свое мнение. Но в целом я бы охарактеризовал отношения губернатора и регионального отделения ЕР как конструктивные». Что касается информации о планах единороссов Кудымкара собрать подписи с просьбой не переназначать Чиркунова, депутат Сергей Клепцин заявил, что слышит об этом впервые.

Олег Подвинцев: ЕР никогда не питала симпатий относительно «правых» убеждений Чиркунова

Политолог Олег Подвинцев не считает, что планы кудымкарских единороссов начать сбор подписей «за отставку Чиркунова» имеют под собой реальную основу: «Я думаю, это информация запущенная. Мне кажется, это сделано для того, чтобы посмотреть реакцию, создать еще один информационный повод, чтобы как-то уколоть Чиркунова. Что это будет реальная кампания, я не думаю, по крайней мере, эффективность ее по сравнению с затратами будет очень низкая, и смысла особого в такой кампании нет». Тем не менее, по словам политолога, отношения пермского губернатора и регионального отделения ЕР в течение последнего года «имели тенденцию к ухудшению»: «Безусловно, позиции ЕР и позиции администрации губернатора очень часто не совпадает, в том числе и по кадровым вопросам, и по выборам местным, которые намечены на октябрь». В числе причин, по которым отношения губернатора и местного отделения ЕР не складываются, эксперты также называют симпатии Чиркунова к либеральным идеям, которые он не скрывает. «То, что он имеет определенные симпатии к «Правому делу», это да. Но, скорее, региональная организация «Правого дела» для него тоже в большей степени проект. Поэтому он так много внимания уделял формированию руководства регионального отделения «Правого дела». Безусловно, на этом фоне также есть противоречия у ЕР и Чиркунова, потому ЕР никогда и не питала особых симпатий относительно убеждений Чиркунова. Понятно было, что его отношения с ЕР и поддержка этой партии диктовались исключительно ситуацией, которая была такова, что он не мог себя вести по-другому. То, что он не гиральдически выдержанный единоросс, это всегда было ясно», – отметил Олег Подвинцев.

Добавим, что в то же время блогер antichirkunov проводит «Античиркуновские чтения» – конкурс на лучшее сатирическое произведение любого жанра о деятельности губернатора Пермского края Олега Чиркунова.

Версия для печати
Главное