Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 сентября 2010 | Архив

В Перми проходят «Античиркуновские чтения»

Фото: gzt.ru

В пермских СМИ появилась информация о том, что единороссы планируют начать сбор подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву: не переназначать главу региона Олега Чиркунова на новый срок. Местные эксперты подтверждают сложные отношения Чиркунова и регионального отделения ЕР. В то же время блогер antichirkunov проводит конкурс «Античиркуновские чтения» на лучшее сатирическое произведение о пермском губернаторе.

В городе Кудымкаре Пермского края местные единороссы намерены организовать кампанию против главы региона Олега Чиркунова – информация об этом появилась в СМИ. Как сообщает «URA.Ru», представители ЕР в гордуме Кудымкара планируют начать сбор подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не переназначать Чиркунова. Также отмечается, что за данной кампанией могут стоять руководители регионального отделения ЕР. Стоит сказать: эти акции проходят накануне окончания срока полномочий пермского губернатора (декабрь 2010г.).

Игорь Гринберг: переназначение Чиркунова может привести к дестабилизации в регионе

Учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг связывает начало новой «антигубернаторской» кампании с желанием части влиятельных единороссов избежать возможного переназначения Олега Чиркунова: «Насколько нам известно, до сих пор не решен вопрос о включения Чиркунова в список кандидатов в губернаторы. И поэтому, я так полагаю, люди используют последний шанс, чтобы попытаться нашего, не очень владеющего ситуацией, президента удержать от шага, который в ближайшие год-полтора вызовет дестабилизацию в регионе». По мнению Гринберга, в руководстве региональным отделением ЕР существуют антигубернаторские настроения: «Только они почему-то боятся это озвучивать. Мне достаточно видные функционеры партии говорили о своей неприязни к Чиркунову, но пока публичных выступлений по этому поводу я не вижу».

Сергей Клепцин: отношения губернатора и регионального отделения ЕР – конструктивные

Депутат заксобрания Пермского края от ЕР Сергей Клепцин, отвечая на вопрос о существовании антигубернаторских настроений в региональном отделении ЕР, сказал: «Если они и существуют, то на широкое обозрение они не выносятся. А из того, что есть в открытой прессе и об этом знают все, – это Андрей Валентинович (Агишев – депутат заксобрания Пермской области от ЕР), у которого свой взгляд на действия Олега Анатолиевича (Чиркунова). Но думаю, как депутат и человек, он может иметь свое мнение. Но в целом я бы охарактеризовал отношения губернатора и регионального отделения ЕР как конструктивные». Что касается информации о планах единороссов Кудымкара собрать подписи с просьбой не переназначать Чиркунова, депутат Сергей Клепцин заявил, что слышит об этом впервые.

Олег Подвинцев: ЕР никогда не питала симпатий относительно «правых» убеждений Чиркунова

Политолог Олег Подвинцев не считает, что планы кудымкарских единороссов начать сбор подписей «за отставку Чиркунова» имеют под собой реальную основу: «Я думаю, это информация запущенная. Мне кажется, это сделано для того, чтобы посмотреть реакцию, создать еще один информационный повод, чтобы как-то уколоть Чиркунова. Что это будет реальная кампания, я не думаю, по крайней мере, эффективность ее по сравнению с затратами будет очень низкая, и смысла особого в такой кампании нет». Тем не менее, по словам политолога, отношения пермского губернатора и регионального отделения ЕР в течение последнего года «имели тенденцию к ухудшению»: «Безусловно, позиции ЕР и позиции администрации губернатора очень часто не совпадает, в том числе и по кадровым вопросам, и по выборам местным, которые намечены на октябрь». В числе причин, по которым отношения губернатора и местного отделения ЕР не складываются, эксперты также называют симпатии Чиркунова к либеральным идеям, которые он не скрывает. «То, что он имеет определенные симпатии к «Правому делу», это да. Но, скорее, региональная организация «Правого дела» для него тоже в большей степени проект. Поэтому он так много внимания уделял формированию руководства регионального отделения «Правого дела». Безусловно, на этом фоне также есть противоречия у ЕР и Чиркунова, потому ЕР никогда и не питала особых симпатий относительно убеждений Чиркунова. Понятно было, что его отношения с ЕР и поддержка этой партии диктовались исключительно ситуацией, которая была такова, что он не мог себя вести по-другому. То, что он не гиральдически выдержанный единоросс, это всегда было ясно», – отметил Олег Подвинцев.

Добавим, что в то же время блогер antichirkunov проводит «Античиркуновские чтения» – конкурс на лучшее сатирическое произведение любого жанра о деятельности губернатора Пермского края Олега Чиркунова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.