Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 сентября 2010 | Архив

Пермский губернатор начал операцию «Переназначение»?

Губернатор Олег Чиркунов подвел итоги Пермского экономического форума, особо выделив при этом культурные проекты региона. Ряд наблюдателей называют данное интервью началом «операции по переназначению» Чиркунова, срок полномочий которого истекает в декабре этого года.

Пермский губернатор Олег Чиркунов высказал в интервью изданию «Газета.Ru» свое мнение о завершившемся Пермском экономическом форуме, в котором участвовали российские и зарубежные специалисты. Чиркунов отметил, что форум стал уже регулярным мероприятием, но именно «этот для нас является неким этапом». Учитывая, что темой обсуждения стала «Новая экономика и культурная политика», глава Пермского края подчеркнул: «У нас несколько проектов, каждый из которых претендует на то, чтобы стать «паровозом». Сейчас чуточку виднее ситуация, связанная с культурой, в том числе в силу профессионализма и умения себя подать команды, которая с этим проектом работает».

В регионе некоторые эксперты уже оценивают данную публикацию в федеральном СМИ как подготовку Олега Чиркунова к переназначению, т.к. в декабре истекает его нынешний губернаторский срок.

Депутат: активности Олега Чиркунова хватит еще надолго

Отметим, что в Перми звучат и другие мнения. Депутат краевого заксобрания от ЕР Сергей Клепцин сказал «Клубу Регионов»: «У меня не складывается впечатление, что это какая-то предвыборная кампания: все-таки, на мой взгляд, идет информирование о том, что делается сегодня в крае на уровне правительства и администрации губернатора. Согласитесь, все инициативы, которые выходят на страницы прессы и про которые говорится, что их лично курирует и продвигает губернатор, – они ведь озвучивались не только в течение последнего времени, но и в этом году, и в предыдущие годы».

На вопрос о том, стремится ли нынешний пермский губернатор остаться еще на один срок, Сергей Клепцин ответил: «Я бы сделал отсылку к предыдущим заявлениям Олега Анатольевича, когда его об этом спрашивали. Он, в общем, не скрывал, что готов продолжать работу в Пермском крае. Думаю, активности Олега Чиркунова хватит еще на многое и надолго».

«Пермский край не знает, куда он движется и что ждет его впереди»

Депутат заксобрания Пермского края, представитель группы «Солидарность» Геннадий Кузьмицкий убежден: «Нет спецоперации – есть настрой Олега Анатольевича остаться на следующий срок. Он его и не скрывает, подкрепляя долгосрочными планами. «Устал» и «надоело» – это не в его стиле. Он – молодой и амбициозный».

В то же время Геннадий Кузьмицкий напоминает, что не все в краевом парламенте заинтересованы в продлении полномочий Олега Чиркунова: «Наша депутатская группа «Солидарность» уже написала президенту и премьеру, попросив не переназначать Чиркунова. За свой срок губернаторства Олег Анатольевич не сумел даже разработать программу социально-экономического развития края. Сегодня как раз в заксобрании обсуждался проект бюджета – он без этой программы вообще даже рассматриваться не может. То есть Пермский край не знает, куда он движется и что ждет его впереди».

Слишком далеки они от народа

Отметим, что и политологи ставят в вину Олегу Чиркунову концентрацию на культурных проектах, в ущерб более проблемным отраслям. Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Губернатор должен, по сути, говорить о более приземленных вещах, а это все-таки слабая аргументация своих собственных достижений. Я думаю, что подобные публикации, не только по теме культуры, будут продолжаться, и это на самом деле абсолютно понятно: сейчас ему (Чиркунову) нужно выстроить максимально четкую картинку некоего успешного региона по отношению к субъектам-соседям, тем более что соседи – достаточно депрессивные регионы. При этом культурные проекты могут быть дополнительным плюсиком для губернатора, но не более того. Чиркунова можно, безусловно, считать реформатором, инноватором или чиновником, который пользуется расположением Медведева, но вместе с тем другие, более приземленные, сферы оказываются немного за бортом его внимания. Кроме того, он все-таки малокомпромиссный человек, человек собственного решения, достаточно сложный, и, на мой взгляд, не совсем правильно делает, что упирается в эту культурную составляющую. То есть, если бы он показал себя эффективным управленцем в более обыденных вещах – коммуналка, тарифы, цены – это было бы более результативно».

Политолог: Чиркунову лучше уйти на повышение в Москву

Эксперты отмечают, что, учитывая резонанс вокруг пожара в «Хромой лошади» и наличие внутрирегиональных конфликтов, в ближайшее время, до истечения полномочий Чиркунова, «кулуарные интриги» вокруг него сохранятся, в том числе на федеральном уровне, и пока трудно сказать точно, будет ли он переназначен. «Фигура Чиркунова, возможно, одна из немногих, в отношении которых можно найти как спектр аргументов «за», так и «против». Кроме того, Пермский край все-таки достаточно лакомый кусок. На самом деле я считаю, что для Чиркунова стало бы определенным выходом – личностным и т.д. – уйти на определенное повышение и продолжить карьеру чиновника в федеральных ведомствах», – констатирует политолог Алексей Швайгерт.

Версия для печати